联系我们 13884965872
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 科技频道 >> 科技辽宁

沈阳食药监发布消费提示“非矾”油条更健康

作者:汤洋

2017-12-22 16:01  来源:华商晨报  
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:

  油条是一种古老的中式面食,也是我国传统的早餐食品和大众化小吃。然而,人们喜欢食用油条的同时,对食用油条的一些讲究却不甚了解。

  近日,沈阳市食品药品监督管理局发布关于油条的食品安全消费提示,提醒广大市民“非矾”油条更健康。

  据介绍,油条以小麦粉和水为主要原料,以膨松剂为主要辅料,经面团调制、醒发、成型、油炸而成,外皮酥脆且内里松软多孔,咸香适口,是我国传统的早餐食品和大众化小吃,但食用也有讲究。

  油条属于脂肪含量相对较高的油炸食品。相关科研文献报道,市售油条的含油率在10%~37%不等。《中国居民膳食指南(2016)》中推荐我国成年居民每日摄入油脂的量为25~30克,一根市售普通油条的重量约为85克左右,粗略估算,食用一根油条约摄入9~31克的油脂。因此,市食药监建议消费者对油条的食用要适量,保持膳食平衡。

  据介绍,膨松剂在油条加工过程中起着至关重要的作用,它决定着油条质构和品质好坏。传统的油条加工通常会使用明矾,导致铝的残留。科研结果表明,长期食用铝含量过高的食品会对人体健康产生不利的影响。

  世界卫生组织在2010年的一项健康指导中指出,铝的最高摄入量为每人每周每千克体重不超过2毫克,这相当于1名60千克重的成年人每周摄入的铝如果不超过120毫克,就不会导致铝的蓄积并引起健康损害。

  2014年,国家卫生计生委发布了国家标准《食品安全国家标准食品添加剂使用标准》,对油条中含铝膨松剂的使用做出明确规定,铝的最高限量为100毫克/千克。

  但随着科学技术的不断进步,无矾膨松剂、无铝复合膨松剂和发酵型无铝复合膨松剂等新型添加剂取代了明矾,广泛应用到油条的加工过程中,不仅避免了铝对人体的潜在危害,还能优化油条的质量和食用品质。因此,日常消费中建议选择使用“无矾”“无铝”膨松剂的油条。

  市食药监提醒广大市民,在高温油炸时,富含淀粉和蛋白质的食物可能生成具有神经毒性作用的物质——丙烯酰胺。油炸时温度的升高、时间的延长均可增加丙烯酰胺的含量。因此,在日常加工过程中应注意控制油温不可过高,油炸时间不应太长,待油条金黄色时即可出锅,避免颜色过深或焦煳现象。


(责任编辑:孙鹏)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

友情链接: 中国科技网| 中国科普网| 辽宁科技信息网| 沈阳市科技局|

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

本网站所刊载信息,不代表东北新闻网科技频道观点。刊用本网站稿件,务经书面授权。

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。