联系我们 13884965872
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 科技频道 >> 院士风采

让泛互联网之树“根深叶茂”——访中国工程院院士倪光南

作者:陈 静

2017-12-25 14:01  来源:中国经济网—《经济日报》  
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:

  记者:从技术突破到产业发展,您如何看待我国互联网产业的发展?

  倪光南:如果把互联网与传统产业的融合比作一棵泛互联网大树,如今这棵大树可谓“根深叶茂”。而这也正是我国建设成为网络强国的技术和产业支撑。

  所谓“根深”,指这棵树扎根扎实,基本具备了核心芯片、基础软件、关键设备等3个方面的支撑。拿核心芯片来说,性能指标和国外差距并不大,除了在“太湖之光”超级计算机上应用外,许多军用和民用设备也在应用自主芯片。沿着这个方向前进,我们的网信事业就可以不受制于人,持续健康发展。

  所谓“叶茂”,指这棵树惠及社会经济的每个角落,惠及千家万户,惠及每一个人。今天中国的“新四大发明”——高铁、网购、移动支付和共享单车,这后三项基本上都是互联网应用推广的成果,前途不可限量。

  记者:建设网络强国,哪些是我们亟待解决的问题?

  倪光南:一是要保障安全,实行安全和发展同步推进,对于网信事业而言,如果做不到安全,就谈不上发展。不久前,“勒索病毒肆虐”,一些国家出现大规模停电、停网事故都是例证。应当清醒地看到,现在中国网络安全状况还落后于发达国家。国际电信联盟将193个国家的网络安全战略划分为3个阶段,有21个国家处于领先阶段。其中,中国排名32,位于成熟阶段。

  作为制度保障,在推进网信事业过程中,制订计划、采购产品、推进工程、验收项目等方面都应实施“多维度测评”,即除了传统的功能性能测评和有关等级保护分级保护的测评外,还需进行“自主可控评估”,以确认网信产品或服务的“可控性”。

  二是尽快补短板。我国网信技术的明显短版是在集成电路的制造,工艺和设计工具等方面,此外,包括电子设计工具、工业仿真等在内的大型软件方面也是一个短板。开发这类软件周期很长,因此可以考虑采取一些应急措施。例如在国产桌面Linux操作系统中整合安卓窗口,使安卓的移动应用也能在桌面运行,也可以采用桌面虚拟化技术,通过云服务解决某些大型软件不能在本地运行的问题,运用这些综合手段有助于推进桌面国产操作系统对外国系统的替代。

  记者:从网络大国迈向网络强国,在自主创新方面应当如何发力?

  倪光南:首先要加快构建安全可控的信息技术体系。网信领域的软硬件是形成技术体系的,单项软硬件不成气候,要使网信事业能持续健康发展,必须打造安全可控的信息技术体系。据工信部测评,目前国产软硬件基本上达到了可用阶段,与外国差距约三五年。今后要继续缩小差距,使国产软硬件达到好用,要努力完善生态支撑,使安全可控的信息技术体系及其生态系统发展壮大。

  其次还要加大自主创新成果的推广力度。要使国产自主可控软硬件发展成熟,市场化引导十分必要,政府采购不受WTO规则的限制,理应作为推广自主创新研发成果的“试验田”。推广自主创新成果不是“保护落后”,我们可以举出许多实例证明,自主创新成果的技术水平和性价比不落后于进口的。实际上往往不是技术落后,而是应用不够,以致生态不够成熟,因此需要进一步加大推广力度。

  我们要集中力量办大事,依托中国巨大的人才资源和市场优势,增强创新自信,让泛互联网之树更加“根深叶茂”,努力实现从网络大国到网络强国的“弯道超车”,从“跟跑”到“并跑”再到“领跑”。经济日报记者陈 静


(责任编辑:孙鹏)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

友情链接: 中国科技网| 中国科普网| 辽宁科技信息网| 沈阳市科技局|

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

本网站所刊载信息,不代表东北新闻网科技频道观点。刊用本网站稿件,务经书面授权。

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。