联系我们 13884965872
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 科技频道 >> 专题

一周新闻点睛:中科院发布新一代人工智能芯片“寒武纪”

作者:

2017-12-25 14:10  来源:新华网  
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:

  看病不排队,信用能当“医药费”?中科院发布新一代人工智能芯片“寒武纪”……11月6日——11月10日,科技行业都有哪些大事发生?编辑为您回顾本周新闻热点,梳理新闻背后的脉络,点评事件影响。

  一、互联网+

  支付宝推出“信用就医”:看病不排队信用能当“医药费”

  11月7日,在蚂蚁金服未来医院峰会上,支付宝联合芝麻信用、花呗与上海联空网络科技有限公司共同发布了创新医疗产品“信用就医”,上海复旦大学附属华山医院成为全国首家应用“信用就医”服务的医院。尽管移动支付、智能自助设备已经在医疗体系有了不少应用,但诊间支付“折腾”的就医痛点依然存在。患者往往需要在不同诊室、不同服务窗口之间来回穿梭、排队缴费,浪费了大量就医时间。

  据支付宝医疗行业专家杨雪清介绍,“信用医疗”对比现有的移动医疗解决方案,一个突出的特点就是无需诊间支付。“芝麻信用与花呗相结合,线上自动扣款取代了线下排队缴费,让患者诊疗和缴费几乎可以实现同步”,杨雪清说。(新华网)

  【点评】“信用就医”给医院资金管理提供了有效保障

  “互联网+医疗”给医院带来的改变显而易见。从技术层面来看,未来通过生物识别技术识别用户身份就能实现“刷脸就医”,在方便患者的同时,也给医院资金管理提供了有效保障。某些科室先诊疗、后付费的的诊疗项目,对于医院信息系统与财务管理要求相对较高,“信用就医”则会大大降低接入成本与用户违约所带来的资金风险,行业适用性相对较强,并且有效避免了逃费现象。可以预见,在未来的诊疗过程中,人工智能将成为医疗行业重要的辅助环节。

  二、人工智能

  中科院发布新一代人工智能芯片“寒武纪”

  今天,中国科学院和寒武纪科技公司在北京发布了全球新一代人工智能芯片“寒武纪”系列——分别是3款面向智能手机等终端的“寒武纪”处理器IP,两款面向服务器等云端的“寒武纪”高性能智能处理器,以及1款专门为开发者打造的人工智能软件平台。芯片研制团队称,力争在未来3年占有中国高性能智能芯片市场30%的份额,并使全世界10亿台以上的智能终端设备集成有“寒武纪”终端智能处理器。(中国青年报)

  【点评】中国“芯”有望引领中国人工智能产业实现“弯道超车”

  近年来,国家战略级政策对AI芯片相关产业频吹春风,如今迎来了收获的季节。早在2016年,全球首款商用深度学习处理器“寒武纪1A处理器”问世,达到了传统四核通用CPU 25倍以上的性能和50倍以上的能效。与寒武纪1A相比,此次的“寒武纪”在功耗、能效比、成本开销等方面进行了优化,使得其性能功耗比再次实现了飞跃,且适用范围覆盖了图像识别、安防监控、智能驾驶等多个重点应用领域。中国“芯”有望借国产化的东风,引领中国人工智能产业实现“弯道超车”。(陈梦瑶)


(责任编辑:孙鹏)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

友情链接: 中国科技网| 中国科普网| 辽宁科技信息网| 沈阳市科技局|

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

本网站所刊载信息,不代表东北新闻网科技频道观点。刊用本网站稿件,务经书面授权。

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。