联系我们 13884965872
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 科技频道 >> 区域创新

走新疆特色的创新驱动之路——访新疆科技厅副厅长高旺盛

作者:朱彤

2017-12-25 15:12  来源:中国科技网-科技日报  
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:

  中国科技网记者朱彤

  日前,科技部联合国家发改委发文支持新疆开展丝绸之路经济带核心区创新驱动发展试验。

  科技部援疆干部、自治区科技厅副厅长、试验区建设领导小组办公室综合协调组副组长高旺盛说,文件充分体现了以习近平同志为核心的党中央对新疆的特殊关怀,是自治区近两年大力推动创新驱动发展先行先试带来的标志性进展成果。

  他说,新疆正处于全面落实创新驱动发展战略、一带一路倡议和党中央治疆方略“三大战略交汇期”,也是三大战略落实落地的融合区域。开展丝绸之路经济带核心区创新驱动发展试验,是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实十九大精神的具体行动,是实现新疆社会稳定和长治久安总目标的重要抓手。

  早在两年前,新疆就开展了丝绸之路经济带核心区创新驱动发展试验。新疆创新驱动发展试验,采取一区多园的空间布局模式,选择创新基础和条件相对较好的乌鲁木齐、昌吉、石河子、克拉玛依、哈密等五地七个国家高新区和开发区,率先开展创新驱动发展改革试验,旨在探索具有新疆特色的创新路径、创新模式和创新机制,形成丝绸之路经济带创新引领示范区、丝绸之路经济带科技成果转化示范区、新兴产业集聚中心以及面向中亚和西亚的国际科技创新中心。

  “开展丝绸之路经济带核心区创新驱动发展试验,为什么会首选新疆?”,带着一系列问题,12月15日从与高旺盛的交流中,得到满意的答案。

  开展丝绸之路经济带核心区创新驱动发展试验首选新疆的原因,他分析有三个:首先,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央做出了实施创新驱动发展战略,2015年出台了《国家创新驱动发展战略纲要》,明确指出要选择建设若干区域创新驱动发展试验示范区。习近平总书记指出,越是西部欠发达地区,越是要加快创新驱动发展。新疆地区是我国西部面积最大、潜力最大、影响最大的欠发达地区,选择在新疆开展区域创新驱动发展试验具有典型的区域性示范意义。其次,党中央把新疆确立为丝绸之路经济带核心区,新疆是我国向西开放战略的桥头堡,新疆必须成为践行丝绸之路创新之路的领头雁,成为构建国际开放新格局的排头兵,其独特区位战略地位不可替代,选择新疆开展创新驱动发展试验就是要依靠创新第一动力,引领支撑丝绸之路经济带核心区建设。再次,新疆创新水平较低,高质量发展基础薄弱,传统产业和传统发展方式正面临着巨大挑战。必须通过创新发展试验,探索适合新疆特点的创新发展模式,培育新优势,走出新路子,培育经济增长新动能,依靠创新发展夯实社会稳定的经济基础,依靠创新建设新疆现代化经济体系。

  新疆作为创新驱动发展试验的“试验田”,怎么创新?高旺盛透露,根据《新疆创新试验区建设方案》,自治区在试验区重点推进八个方面的创新工作:一是体制机制改革。开展产学研协同创新、科技管理体制、新型研发机构、技术创新联盟、离岸孵化器、天山众创空间等改革。二是创新政策改革。率先落实国家和自治区已经出台的支撑创新的一批特殊政策。三是产业发展创新。面向国家一带一路和新疆稳定发展重大需求,集中发展信息产业、安防产业、先进制造业、绿色现代农业、健康产业、商贸物流业、旅游产业等七大产业,培育企业创新集群,构建产业链,带动新疆产业转型升级。四是重大技术创新。在大型油气田及煤层气开发、量子通信应用、深地资源勘查开采、煤炭清洁利用、新药研制、大科普装置、现代农业、健康医疗、生态与环境等研究领域部署一批全局性的重大科技专项,突破一批重大构建技术。建设一批国家重点实验室、国家技术创新中心、企业技术创新平台,形成科技创新引领性力量。五是建设“人才特区”。实施丝路人才奖励计划,建立“人才奖励资金”,补助高端人才和优秀人才。实施天山创新团队计划,培育一批具有创新能力的团队。加快培养创新发展急需人才,改革试验区职称评审政策。六是科技金融创新。组建试验区创新发展基金,做大中科援疆创新基金,启动“新科贷”工程,创新科技小贷的服务模式,利用多层次股权市场融资,建立综合性科技保险支持体系,打造“一站式”科技金融网上超市。七是创新科技成果转化。建立科技成果信息系统,加快科技成果转化平台建设。组建促进科技成果转化引导基金,强化财政资金对科技成果转移转化的引导作用。建设丝绸之路经济带科技成果转移转化示范区。八是国际科技合作创新。实施“上海合作组织科技伙伴计划”,建设一批国际创新合作基地,着力打造在中亚、西亚具有持续影响力的区域性创新高地。

  高旺盛最后称,依托试验区率先开展创新驱动发展改革试验,复制推广一批已经成功的创新政策,在国家科技援疆的扶持下,通过试验区建设,未来三年内能够培育一批创新型龙头企业,发展一批新兴产业和新业态,建成一批国家级创新平台基地,转移转化一批重大科技成果,聚集一批创新人才,科技进步贡献率达到60%以上,每万人发明专利拥有量达到2.5件,高新技术企业突破1000家,将引领推动新疆形成核心竞争力和长远竞争力。

  图为高旺盛在高交会上推介新疆创新试验区

  十九大报告提出“创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。”新疆如何探索具有新疆特色的创新路径,高旺盛认为,十九大报告指出,我国经济已有高速增长阶段转向高质量发展阶段。要贯彻新发展理念,建设现代化经济体系。着力加快建设“实体经济、科技创新、现代金融、人力资源”协同发展产业体系。十九大的这一重大战略部署,对于以能源矿产资源为主体的新疆传统产业经济体系的转型升级,提出了前所未有的新挑战和新机遇,必须解放思想,抢抓机遇,迎头赶上,紧紧围绕高质量发展目标,以发展壮大实体经济为核心,着力突破四大创新要素:

  一是培育创新型企业集群,大力发展高效绿色化的高科技产业和大数据、智能制造等战略新兴产业,培育新动能,加速质量变革。

  二是突破体制机制制约。破除一切制约创新发展的体制机制藩篱,强化科技创新和体制机制创新“双轮驱动”。在新疆创新试验区率先改革,打造形成“审批事项最少、审批效率最高、服务质量最优、信息化水平最好”的创新治理体系,加速效率变革。

  三是突破人力资源制约。试验区要敢于推出超常规措施,大胆吸引人才,大力培育和聚集创新人才,营造勇于探索、鼓励创新、宽容失败的创新文化和社会氛围,给予创新人才更多的利益回报和精神鼓励,激发各类人才创新活力和潜力。

  四是突破现代金融制约。着力打造“科技信贷、科技资本、科技保险、中介服务、信息平台”的“五位一体”科技金融体系,实现新疆科技金融的创新发展。


(责任编辑:孙鹏)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

友情链接: 中国科技网| 中国科普网| 辽宁科技信息网| 沈阳市科技局|

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

本网站所刊载信息,不代表东北新闻网科技频道观点。刊用本网站稿件,务经书面授权。

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。