联系我们 13884965872
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 科技频道 >> 区域创新

北京,创新之城站上新起点

作者:

2017-12-25 15:23  来源:《瞭望》新闻周刊  
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:

  作为全国科技创新中心,北京科技创新能力近年实现了新提升。

  2016年,北京研发经费支出达1479.8亿元,比2011年增长58.0%,占地区生产总值的比重为6%左右,高于发达国家平均水平。

  近年来,全国在京单位主持完成的获国家科学技术奖励的项目近400项,占全国获奖总数的31%左右。全国“领跑”世界的技术成果中,“北京产”的技术成果占55.7%。

  美国《福布斯》双周网站在其11月2日的文章中,引用全球商业资源公司“专家市场(Expert Market)”的年度报告称,在2017年全球最大科技城市排名中北京名列第一,超越柏林和旧金山;北京的中关村科技园也在同类排名中被列为第一。

  排名第几并不重要,接受《瞭望》新闻周刊采访的官员和研究者表示,重要的是北京市近年围绕科技创新形成了一系列体制机制。以此为起点,北京下一步是如何在完善体制机制的同时,为国家创新战略提供更有价值的支撑。

  创新之城的魅力

  在中关村西区内,多年前的地下商业街已升级为“创业公社”,形成了“组合金融+全产业链服务+产业园基地”的特色化生态运营模式。一批批年轻创客在这里追逐梦想。截至今年3月,入驻该创业孵化器中的企业达1300家,“出孵”企业估值已过200亿元。今年1~9月,中关村示范区规模以上企业实现技术收入4874.8亿元,同比增长19.4%。

  据北京市科委统计,2016年北京市全年新增科技型企业8万家,平均每天新增200余家,占当年新增企业总数的比重为36%。

  随着北京技术创新行动计划(2014-2017年)、《中国制造2025》北京行动纲要等一系列规划的出台,以重大专项为重点领域,以技术创新引领产业转型升级、高端发展,一批支撑服务民生需求的“高精尖”科研项目取得阶段性成果,多项重大原创性科研成果令世界瞩目:

  世界首个深度学习处理器“寒武纪”和国内首款嵌入式神经网络处理器(NPU)“星光智能一号”在北京研发成功并实现量产;

  北京支持建设的12英寸集成电路生产线,成为国内规模最大、技术最先进的集成电路创新基地;

  机器人整机在汽车制造、物流搬运等领域广泛应用;生物医药产业成为新的千亿元级产业等。

  今年5月,清华大学生命科学学院施一公研究组在《细胞》(Cell)在线发表了《人源剪接体的原子分辨率结构》。这是第一个高分辨率的人源剪接体结构,它揭示了剪接体的组装和工作机理,为理解高等生物的RNA剪接过程提供了重要基础。

  北京航空航天大学电子信息工程学院与中科院微电子所的研发团队经过三年攻关,成功制备的国内首个80纳米自旋转移矩-磁随机存储器器件,关键参数达到国际领先水平。

  在北京航空航天大学大型金属构件增材制造技术国家工程实验室里,若干个“金属零件”整齐地摆放着。这些“零件”,有的像金属圆盘、有的像眼镜框。

  “这些都是3D打印的金属零件,应用于大型飞机组装等。”实验室副主任汤海波说,相比于传统的“铸造”方式,3D打印可节省95%的原材料,指标也更加精准、材料更加多样,而且不易开裂。

  主持这项研究的中国工程院院士王华明介绍说,这是一套轻量化且可快速投入生产的创新性工程应用,在国际上处于领先地位,对我国国防工程建设和大型机械制造具有战略意义。

  不仅一大批重大原创性科技成果在北京产生,这个城市,还吸引了众多世界顶级科学家的目光,吸引了一批留学海外的优秀科技人才回国效力。截至今年5月底,有5位诺贝尔奖获得者在北京设立了研究院;截至2016年底,北京已累计吸引“千人计划”人才1653位。


(责任编辑:孙鹏)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

友情链接: 中国科技网| 中国科普网| 辽宁科技信息网| 沈阳市科技局|

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

本网站所刊载信息,不代表东北新闻网科技频道观点。刊用本网站稿件,务经书面授权。

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。