联系我们 13884965872
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 科技频道 >> 区域创新

西安交大的创新探索

作者:李勇 许祖华

2017-12-25 15:26  来源:陕西日报   
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:

  《瞭望》新闻周刊记者李勇许祖华

  大学应如何引领社会发展,服务国家战略和地方发展?西安交通大学建设中的中国西部科技创新港,即是对大学与社会融合发展新形态的探索。

  中国西部科技创新港目前正在热火朝天地建设中,23个研究院的建设也在紧锣密鼓推进,创新港对区域发展的辐射带动效应初显。预计到2019年完成科研教育板块建设,到2020年,创新港将全面建成。

  建设创新港的初衷

  中国西部科技创新港,是教育部与陕西省合作共建的国家级重点项目。项目由西安交大与西咸新区联合建设,分为科研、教育、转孵化、综合服务四大板块,占地面积5000亩,建筑面积约360万平方米,其中科研、教育板块占地约2100亩,建筑面积约158万平方米。

  位于西咸新区沣西新城的创新港项目建设现场一派繁忙景象。90多台塔吊正在作业,规划建设的不少建筑已拔地而起,显示出勃勃生机。

  西安交大党委书记张迈曾说,创新港是西安交大落实国家“一带一路”倡议和创新驱动发展战略的重要举措,也是西安交大对大学如何发挥引领社会作用的积极探索。作为承担“双一流”大学建设重任的大学,必须深入社会,主动作为。

  谈及创新港建设的初衷,西安交大校长王树国说,中国西部科技创新港不是要办一个新校区,而是要探索21世纪大学怎么办?一所大学作为社会的组成部分,如何在社会的发展中起到引领作用?西安交大希望把科技创新港建设成为21世纪中国一流大学的新模式。它已经不是一个单纯的大学,它与社会融为一体,这是一种新的大学形态。

  在王树国看来,创新港不是简单的物理空间的腾挪扩张,而是开放的,具有“吞吐”的能力:“吞”即积极借鉴国外先进经验,整合全球创新资源,引进国际高端技术,吸引海外科技人才;“吐”则是发挥创新港自主创新能力,将优质的创新成果与高素质的科技人才推向社会。

  “我们尝试将大学深度融入社会,建立一个‘校区、社区、园区’三位一体的全新形态,它既是社会的组成部分,也是一个开放的具有国际视野和发展理念,并与社会交流互动的21世纪大学新形态。它既是高端人才的蓄水池,又是人类文明的传播器;既着眼于世界科技前沿,又满足国家重大需求,服务经济社会发展。”王树国说。

  构筑西部创新“新高地”

  按照学科优势和发展属性,西安交大将创新港划为基础、工程、医学、人文社科四大学科板块,瞄准能源革命、中国制造2025、“互联网+”等战略,以新能源、新材料、装备制造、信息技术、航空航天、大数据、环境保护、医药健康等科技领域为主攻方向,布局建设23个研究院和一批研究中心。其中,全球健康研究院、西安数学与数学技术研究院等已陆续成立,全面开展高水平科学研究、高端人才培养,推进成果转化。至2020年前,西安交大129个省部级以上科研基地将全部搬迁到创新港,形成科技创新集群,打造科技平台新高地。

  西安交大副校长张汉荣告诉《瞭望》新闻周刊记者,在创新港建设过程中,西安交大非常注重创新体制机制,开创了教育部与陕西省“省部共建”、西安交大与西咸新区“校区联建”、校区共同组建合资公司“平台运营”,这种新模式力求把创新港建设成为一个探索科教改革和技术创新的试验区,发挥省部共建优势,以提高自主创新能力为核心,改革教学科研体制机制,建设“学术特区”,创新办学模式,培养科技创新人才。

  西安交大副校长王铁军告诉《瞭望》新闻周刊记者,创新港一开始就瞄准国家战略,积极筹划、争取重大基地和重大项目。2016年初,创新港迎来首个国家级重大科研基地——西安交大和国家质检总局、陕西省质监局三方携手共建的中国西部质量科学与技术研究院。

  今年年初,国家能源局、教育部、陕西省人民政府联合发文批复,同意依托西安交大建设国家西部能源研究院并落户创新港,这是国家在西部建设集能源技术、能源装备、能源战略研究为一体的综合性研究基地的重要部署。

  即将落户创新港的国家增材制造创新中心是工信部落实《中国制造2025》首批布局的15个国家创新中心之一,目前其建设方案已顺利通过论证。

  此外,创新港孵化的超精密计量标准传递及研发、Z箍缩及应用等重大科技基础设施等大科学装置都已列入相关培育项目。


(责任编辑:孙鹏)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

友情链接: 中国科技网| 中国科普网| 辽宁科技信息网| 沈阳市科技局|

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

本网站所刊载信息,不代表东北新闻网科技频道观点。刊用本网站稿件,务经书面授权。

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。