联系我们 13884965872
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 科技频道 >> 区域创新

世界首个全天候并网运行潮流能发电展项亮相杭州

作者:江耘 张远方

2017-12-25 15:30  来源:中国科技网  
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:

  中国科技网讯 (记者 江耘 实习生 张远方) 岛礁间架设起白色机组,流水模拟大海潮流,带动转轴传动发电,蓝色灯带象征电网,源源不断地输往城市乡村。

  21日,在中国杭州低碳科技馆内,“LHD林东模块化大型海洋潮流能发电展项”亮相。该展项还同步接入了我国东海舟山海域海流发电实时运行实况。

  “该展项是以3.4兆瓦LHD模块化大型海洋潮流能发电机组为原型,此发电机组去年8月在舟山下水试运行,是继美国、英国之后世界上第三台海洋潮流能并网发电机组。”杭州林东新能源科技股份有限公司总工程师林东在展项启动仪式上表示,这是世界上首台能够实现全天候并网运行发电的机组设备,完全由中国杭州企业为实现创新驱动发展自主研发的巅覆性创新技术项目,拥有完全自主知识产权的产品。

  据现场介绍,海洋潮流能是可再生能源中最有规律的。它的发电原理是潮流带动深入海里转轴传动,通过发电机组可转化为电能。浙江的海域是海洋潮流高能密度区,据测算仅舟山海域潮流能装机容量就能可以7000兆瓦,相当于三分之一个三峡大坝的装机量。

  在此之前,世界上最先进、规模最大的海洋潮流能发电站只有1.2兆瓦,而我国最大规模的海洋潮流能发电机组仅为0.12兆瓦。“这台发电机组实现了3.4兆瓦级大功率发电、稳定发电、发电并网三大跨越,是值得引以为豪的杭州本土‘黑科技’,也标志着中国迈入海洋潮流能发电新时代。”中国杭州低碳科技馆馆长吉京杭说。

  吉京杭表示,中国杭州低碳科技馆也在第一时间自主研发、设计了相关展品,历时100多天完成了海洋潮流能发电展项。

  


(责任编辑:孙鹏)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

友情链接: 中国科技网| 中国科普网| 辽宁科技信息网| 沈阳市科技局|

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

本网站所刊载信息,不代表东北新闻网科技频道观点。刊用本网站稿件,务经书面授权。

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。