联系我们 13884965872
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 科技频道 >> 科普说

科普:植物也懂“随机应变”

作者:

2017-12-25 16:34  来源:新华网  
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:

  新华社北京12月24日电 动物在面对不同竞争对手时,往往会根据对手的实力来选择直接对抗、逃避或忍耐等不同策略。德国研究人员最新发现,植物在面临光照方面的竞争时,也会综合考虑周围环境,“随机应变”。

  光照是影响植物生长的重要条件之一。植物能察觉到其他植物导致的光照量减少等威胁。针对这类竞争,它们一般有两种应对方式:一是对抗性纵向生长,即试图长得比竞争对手高,获得更多光照;二是发展耐阴能力,学会利用有限光照生存。一些植物还发展出第三种应对方式——逃避,即通过横向生长,逐渐远离与其争夺阳光的“邻居”。

  德国蒂宾根大学研究人员希望了解植物在面对竞争时,如何在上述三种应对方式中做出选择。他们在实验室中模拟不同的光照竞争条件,以观察匍匐委陵菜的反应。结果发现,匍匐委陵菜会根据实际环境选择最佳的应对方法。

  当周围植物长得又矮又密时,匍匐委陵菜就趋于纵向生长;当周围植物长得又高又密时,匍匐委陵菜既不便于纵向生长也不便于横向生长,就发展出极强的耐阴性;而当周围植物长得虽然高但很稀疏时,匍匐委陵菜则选择横向生长。

  研究人员认为,这项研究表明植物可以整合其所处环境的复杂信息,即通过“评估”其周围邻居的密度和竞争能力等来调整策略,选择最优的方式应对竞争。研究报告日前已刊登在英国《自然·通讯》杂志上。


(责任编辑:李丹一)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

友情链接: 中国科技网| 中国科普网| 辽宁科技信息网| 沈阳市科技局|

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

本网站所刊载信息,不代表东北新闻网科技频道观点。刊用本网站稿件,务经书面授权。

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。