联系我们 13884965872
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 科技频道 >> 科普说

新方法有望抑制骨髓移植副作用

作者:华义

2017-12-26 10:32  来源:新华网  
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:

  新华社东京12月25日电(记者华义)日本研究人员最新发现了一种抑制白血病治疗中骨髓移植副作用的新机制,将有望改善骨髓移植效果。

  骨髓移植时可能会出现移植物抗宿主反应,即移植骨髓中的免疫细胞会与患者自身免疫系统互相“攻击”,引发患者多个组织器官出现炎症等反应。这是骨髓移植后的主要并发症,可能导致患者死亡。

  用来自人骨髓的间充质干细胞治疗可以抑制这一反应,但科学家对其作用机制并不了解。据《日本经济新闻》25日报道,日本广岛大学和京都大学的研究小组最新发现,在治疗移植物抗宿主反应时,间充质干细胞会分泌出直径约100纳米的微小粒子。这种微小粒子被称为胞外囊泡。

  研究人员向出现移植物抗宿主反应的实验鼠血液中添加胞外囊泡后发现,实验鼠肠道等部位的炎症状况改善,生存率也提高了。在培养的人免疫细胞实验中也有相同效果。

  研究小组称,这表明胞外囊泡能够抑制移植物抗宿主反应,他们期待能据此开发新疗法。相关成果已发表在美国《干细胞》杂志网络版上。


(责任编辑:李丹一)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

友情链接: 中国科技网| 中国科普网| 辽宁科技信息网| 沈阳市科技局|

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

本网站所刊载信息,不代表东北新闻网科技频道观点。刊用本网站稿件,务经书面授权。

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。