联系我们 13884965872
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 科技频道 >> 科普说

研究:好斗性格源自遗传 6岁后受环境影响

作者:

2017-12-26 10:34  来源:新华网  
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:

  新华社北京12月25日电 为什么有的人好斗,更容易卷入冲突,这种性格是天生还是后天形成的?加拿大蒙特利尔大学研究人员领衔的团队对555对双胞胎的行为进行了分析,结果表明6岁前的攻击行为大多与遗传因素相关,而6至12岁阶段攻击行为则主要是受环境影响。

  该研究分析了魁北克地区223对同卵双胞胎和332对异卵双胞胎儿童,老师分别在他们6、7、9和10岁的时候测评和记录下他们的行为,以比较这些双胞胎孩子的主动和被动攻击行为。主动攻击指通过行为或言语压倒他人,获得控制权或占据优势,而被动攻击是指对预想的威胁进行反击的行为。

  结果显示,影响孩子在6岁前出现攻击行为的主要是遗传因素,大部分孩子在之后的成长过程中攻击行为会减少,6至12岁间对他们行为变化产生影响的更多是环境因素。

  研究人员认为,这表明了一个普遍存在的自我成熟过程,包括像做计划、做决定、控制力和集中注意力等认知功能的成熟。“我们经常忽略的一个事实是,攻击是小孩社会化过程的一个重要组成部分。人类对同类攻击性最高的时期出现在2至4岁,随着孩子长大,他们逐渐学会控制情绪,与他人沟通和处理冲突。他们学会了疏导自己的攻击冲动。”研究人员表示。

  研究人员表示,可以继续研究与童年时期主动和被动攻击行为相关的特定社会因素。该研究还显示了对有需要的家庭提供帮助和在学校进行干预的重要性,有助于相关心理疾病的临床治疗和预防。


(责任编辑:李丹一)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

友情链接: 中国科技网| 中国科普网| 辽宁科技信息网| 沈阳市科技局|

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

本网站所刊载信息,不代表东北新闻网科技频道观点。刊用本网站稿件,务经书面授权。

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。