联系我们 13884965872
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 科技频道 >> 科技园区

固安高新区:科技创新与区域经济深度融合的四个维度

作者:房琳琳

2017-12-26 13:32  来源:中国科技网-科技日报  
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:

  固安县,曾经是个名副其实的小地方,15年前,其在河北省的经济实力排名十分靠后。如今,在京津冀协同发展的框架下,该县以科技成果转移转化为重点,新兴战略产业不断“加持”,已然成为PPP模式探索实践中,带有浓重“科技创新产业兴城”色彩的新型园区典范。

  摒弃了传统的工业园区发展模式,固安工业园区(河北京南·固安高新技术产业开发区前身)自2002年建设伊始,就立足国际视野,前瞻谋划,高起点起步,倾力打造“产业高度聚集、城市功能完善、生态环境优美”的产业新城。

  回溯2015年年底,随着《京津冀协同规划纲要》的出台,河北省被定位成“全国现代商贸物流重要基地、产业转型升级试验区、新型城镇化与城乡统筹示范区、京津冀生态环境支撑区”。而固安依托十多年来具有前瞻性的新兴产业布局,已然成为河北省产业转型升级的一张名片。

  河北京南·固安高新技术产业开发区(简称固安高新区)作为产业升级的有效载体,在北京正南50公里处,像巨大的磁场一样,吸引着北京乃至全国的高端资源向这里集聚。

  第一个维度:新范本

  PPP市场化运作机制下的区域建设

  PPP(Public-Private-Partnership)市场化运作机制,是指政府与企业建立起“利益共享、风险分担、全程合作”的共同体关系,目标在于使合作各方达到共赢。

  高新区投资大、周期长,PPP的模式可有效调动社会资本的积极性,在政府的支持、指导下,确保园区建设不偏离公共产品与服务的方向。早在15年前,谋求县域经济跨越式发展的固安县政府,和刚刚涉足产业新城业务的华夏幸福基业股份有限公司就采取这样的模式合作建设固安高新区,真可算得上“思想解放,高瞻远瞩”。

  15年来,双方精诚合作、各司其职——政府是园区开发建设的决策者,拥有规划、土地等的主导权,对基础设施及公共服务价格、质量实施监管,并专门设立园区管委会,负责与企业进行相关事务的对接;华夏幸福作为投资开发主体,负责园区的设计—投资—建设—运营—服务等一体化运作,有效解决了固安高新区建设中的机制、人才、资金、服务、环境等一系列难题。

  15年的开发建设过程中,政府与社会资本始终关注“无缝对接”,已经成为真正的战略合作伙伴,创造出“1+1>2”的效果。

  2015年7月,固安县政府与华夏幸福共同探索的PPP模式,作为创造性典型经验,被国务院办公厅通报表扬,与此同时,固安高新区入选国家发改委PPP示范项目,是13个项目中唯一的园区开发运营项目;2016年,又被纳入财政部、科技部等20个部委PPP示范项目库;2017年3月,“固安高新区新型城镇化PPP项目供热收费收益权资产支持专项计划”获准发行完毕,是国家发改委和中国证监会首批推荐项目中唯一园区PPP项目的资产证券化产品。

  值得一提的是,在中国社科院发布的《中国县域经济发展报告》中,固安入围“全国县域经济竞争力百强县(市)”,跻身“中国县域经济创新力”前三甲,荣获“中国投资潜力百强县(市)”第一名。

  如今,走进固安,你很难把这里定位为一个单纯的工业园区或新型城镇,绿树环绕的厂房、日渐繁荣的街区、功能完备的商务配套……眼前这一切在提醒来访者,这里是一座源于工业区而高于工业区的“产业新城”。

  “城市是人类文明的结晶。我们希望‘城市让生活更美好’的理念,在固安得到最完美的诠释。”固安县相关负责人如是说。

  第二个维度:新格局

  创新驱动经济发展中的资源集聚

  历经15年的发展,固安高新区从一片荒地蝶变为集聚电子信息、航空航天、生物医药、现代装备制造、汽车零部件等高端高新产业的宜商宜业、宜居宜游的产业新城。

  固安县相关负责人介绍说,多年来,固安高新区一直践行“以创新推动产业升级”,借助邻近北京科技创新资源的区位优势和便利条件,积极打造产、学、研互融互通的产业创新平台,推动技术商业化、产业化和市场化,进而实现以“创新”驱动区域经济发展。

  近年来,固安县委、县政府陆续出台了《固安县关于鼓励总部经济、高端经济发展的规定》《固安县产业发展资金管理办法(试行)》《固安县战略性新兴产业示范基地项目和专项资金管理办法》《固安县引进高层次人才暂行办法》等一系列推动创新发展的政策。

  截至目前,固安高新区培育国家级高新技术企业24家,引入国家级企业技术中心或研发机构7家,吸引高层次人才103人,已实现博士后成果转化项目75个。


(责任编辑:孙鹏)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

友情链接: 中国科技网| 中国科普网| 辽宁科技信息网| 沈阳市科技局|

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

本网站所刊载信息,不代表东北新闻网科技频道观点。刊用本网站稿件,务经书面授权。

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。