联系我们 13884965872
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 科技频道 >> 科技园区

湘潭高新区2017年“两型”建设硕果累累

作者:刘澜

2017-12-26 13:33  来源:湖南日报  
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:

  出台低碳园区建设任务分解表、推进城乡垃圾分类处理和资源化利用、率先在全市建立低碳能源在线监管平台……今年以来,湘潭高新区紧紧围绕省市两型考核要求,深入推进各项工作,两型社会建设工作硕果累累。

  该区出台了系列文件,将两型考核任务纳入区各部门年度绩效考核管理内容,实现了层层分解落实。同时,加大绿心监控执法力度,严格落实“长株潭生态绿心地区总体规划实施监控信息系统”反馈,按季度及时将违法违规行为处置到位。截至目前,全区仅发现一处违法违规案件,为全市最低。

  湘潭高新区着力推进两型社会一体化建设。在推进城乡垃圾分类处理和资源化利用方面,该区干群联动,对干道、水塘、沟渠等存量垃圾进行集中整治,并出动大型机械设备开展环境治理,共清扫垃圾275吨。学习先进垃圾分类成功经验,在三湘鑫苑、花漾年华启动垃圾分类试点工作,按照“可回收物、有害垃圾、其他垃圾”原则投放分类垃圾箱并劝导小区的垃圾分类投放行为,共计1300余人参与。

  湘潭高新区率先在全市建立了低碳能源在线监管平台,目前平台已接入金杯电工、湘辉金属、玉峰建材和机关办公大楼等7家单位和园区路灯共计60个点位。在提高煤炭清洁高效利用率方面,该区积极鼓励新能源发展,大唐电厂投资约3.5亿元全面完成机组超低排放改造项目,提前原计划一年完成改造。同时,分别投入1.5亿余元和5000余万元推进园区风电产业项目和太阳能光伏发电项目,大唐华银双马垃圾填埋场填埋气发电项目总投资2500万元,目前已完成打井施工、发电机组和预处理系统安装。

  湘潭高新区还高度重视两型企业和产品推广。截至目前,全区18家单位获得区级示范创建奖励,华菱线缆、迅达科技2家企业4类产品入选第五批《湖南省政府采购两型产品推荐目录》,湘电风能等10余家企业40类产品入选湖南省两型产品政府采购目录。与此同时,该区还积极打造绿心地区示范片发展工程,法华村美丽乡村建设正式进入实施阶段,已拆除违章建筑2340.23平方米,拆除破败空心房1200平方米;民居美化动工15栋、完成6栋。完成村级办公楼改造,建设村民文化活动广场1个。完成宣传长廊建设1个,完成绿化面积8万平方米。


(责任编辑:孙鹏)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

友情链接: 中国科技网| 中国科普网| 辽宁科技信息网| 沈阳市科技局|

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

本网站所刊载信息,不代表东北新闻网科技频道观点。刊用本网站稿件,务经书面授权。

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。