联系我们 13884965872
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 科技频道 >> 科技园区

“创新”佛高区:聚集全球资源 推动产业升级

作者:黄健源 李仁生 何永坤

2017-12-26 13:41  来源:广州日报  
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:

  活动现场

  21日,2017“醒狮杯”国际工业设计大赛颁奖暨“国际设计·智创未来·跨境创新”论坛在佛山高新区举行。作为一年一度国内工业设计的盛事,本届“醒狮杯”国际工业设计大赛今年共收到超过来自30多个国家和地区的4070份作品,共评选出93个奖项,总奖金达55万元。

  2018年“醒狮杯”国际工业设计大赛也于21日正式启动。作为佛山高新区创新驱动的重要战略,“醒狮杯”国际工业设计大赛明年将走到第十个年头,也将成为佛山高新区“制造业+工业设计”、“制造业+互联网”全面深度融合的新起点。

  近年来,佛山高新区围绕国家“一带一路”发展战略、珠三角自主创新示范区和粤桂黔高铁经济带合作示范区(广东园)的建设,加快实施创新驱动发展战略,致力于打造珠江西岸区域创新中心,通过搭建“醒狮杯”国际工业设计大赛等平台,广泛吸引高端人才、创新创业团队、科技资源聚集,同时通过不断创新的产学研合作、科技改造,不仅提升自身的产业内涵,还为珠三角乃至全国制造业树立了标杆。文、图/黄健源、李仁生、何永坤

  颁奖:

  10人获评佛山高新区“智造之星”

  21日,在颁奖典礼上,佛山轻子精密测控技术有限公司王晗等10名企业杰出人才获颁佛山高新区“智造之星”奖。为充分发挥榜样的示范引领作用,大力弘扬一丝不苟、精益求精、敢于创新、追求卓越的工匠精神,今年9月份以来,佛山高新区管委会组织开展2017年“智造之星”评选工作。经过企业推荐、专家评审、网络投票等环节,评选出王晗等10人为佛山高新区2017年“智造之星”及刘长江等10人为佛山高新区2017年“智造之星”提名人。

  据介绍,“智造之星”评选活动自2011年开始,今年已是第八届,本届“智造之星”评选对吸引和留住高端人才、集聚创新资源以及弘扬敢于创新、精益求精的工匠精神发挥了积极作用,评选对象为“在佛山高新区南海园的企业从事智能装备制造、研究、管理,且对企业作出一定贡献的人才”。

  本届“醒狮杯”国际工业设计大赛的获奖作品同样令人瞩目。江雨雪等人设计的“季华书立”获得佛山文化创意产品主题最佳设计奖、温坚灵设计的智能语音胎教仪获得智能家居产品创意设计主题应用组金奖、吴宗宝设计的“Orange scorpion-森林多功能救援车”获得高端装备与工业机器人主题应用组金奖。

  赛事:

  4070份作品竞逐93个奖项

  据介绍,2017年“醒狮杯”国际工业设计大赛的主题是“科技引领,跨界创新”,旨在为各种跨界创新思维提供一个平台,让来自全球的工业设计领域的顶尖专家和从业人员不断碰撞出更多创新火花,孕育出新点子和新技术,衍生更多的科技创新产品和创意理念,创新未来生活方式。

  本次赛事分为智能家居、高端装备与工业机器人、佛山文化创意产品设计三大组别,从6月份开赛以来,主赛场共接收到2753个参赛者的4070份作品,其中佛山文化创意产品722份,智能家居产品2604份,高端装备与工业机器人705份,视频主题39份。赛事共评选出奖项共93个,总奖金达55万元。

  “醒狮杯”国际工业设计大赛由中国工业设计协会、中国家用电器协会、佛山国家高新区共同主办,于2009年首次举办,至今已连续成功举办八届,今年是第九届,是目前国内知名的工业设计赛事之一。

  在过去8年中,“醒狮杯”作品征集范围覆盖中国、美国、日本、法国、荷兰、韩国、澳大利亚、南非、巴基斯坦、菲律宾、新西兰等30多个国家地区,已累计征集作品超过25000份,其中500多个作品荣获奖项,在历届“醒狮杯”的参赛作品中,已经实现产业化生产的有1000多件。

  亮点:

  首设海外分赛区扩大影响力

  主办方介绍,本届“醒狮杯”国际工业设计大赛除主赛场外,还开办了新光源主题的“南海照明设计大赛”和“洛杉矶分赛区”两个扩大影响力的分赛场。今年6月,佛山高新区与瀚海控股集团签约共建瀚海(佛山)国际创新中心,设立佛山高新区硅谷、洛杉矶、波士顿三个商务联络处,并与瀚海控股集团旗下公司Hanhai Studio洛杉矶文化创意产业园签署协议,就工业设计展开合作,并在美国洛杉矶开设“醒狮杯”洛杉矶分赛区,将佛山高新区的触角深入海外离岸创新创业基地。这也是“醒狮杯”工业设计大赛首次尝试与跨境的海外孵化器进行合作。通过成功举办大赛,借力瀚海海外孵化器等平台资源,结合佛山本地传统制造业的发展需求进行跨境资源对接,把佛山工业设计的理念和产品带向国际化,同时使全球创新资源加速向佛山集聚,引入更多高端资源、项目、人才、技术,加速区域产业转型升级和创新发展。

  今年,佛山高新区还成立了针对工业设计产业的广轻工业设计创新创业园。此外,佛山高新区与华南农业大学、贵州大学、广西师范大学、桂林电子科技大学、桂林理工大学五所粤桂黔地区高校以及瀚海国际集团签订合作协议,引入更多工业设计资源。一方面,通过跨越粤桂黔及全球各地区以及不同思维的碰撞,拓宽“醒狮杯”大赛在全国以及全球范围的影响。另一方面,借助校方、孵化器等创新机构等各方的资源优势,搭建信息互通平台,定向培养更多优秀的工业设计人才,引入更多优秀的设计师、企业等创新资源,实现科技产业化。


(责任编辑:孙鹏)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

友情链接: 中国科技网| 中国科普网| 辽宁科技信息网| 沈阳市科技局|

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

本网站所刊载信息,不代表东北新闻网科技频道观点。刊用本网站稿件,务经书面授权。

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。