联系我们 13884965872
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 科技频道 >> 科技金融

金融科技正向全面智能化转变

作者:钱箐旎 何川

2017-12-26 14:23  来源:经济日报  
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:

  金融科技正向全面智能化转变

  行业对安全性要求非常高,尝试新技术应选择相对成熟方案

  经济日报·中国经济网记者钱箐旎何 川

  编者按当前,金融科技发展迅速,对社会、行业和个人都产生了不小影响,也成为当下中国经济发展中值得关注的亮点。为更好帮助读者认识金融科技带来的新变化,本版今日起推出“科技如何改变金融”系列报道,着重从金融科技的内涵、给传统银行业和个人带来的变化、下一步发展方向以及如何加强监管等方面作出解读,以飨读者。

  近年来,我国金融科技突飞猛进,冲击了金融业,也改变了人们的生活方式。比如,出门不用多带钱了,支付、转账都可以通过手机来完成;发了工资不愿在银行存款了,转投各类兼具流动性和收益性的货币基金……

  根据毕马威发布的《2016年中国金融科技公司50强榜单》,2016年中国的金融科技公司已覆盖了支付、信贷、智能投顾等多领域,并在人工智能、大数据、区块链等技术方面呈现出领先优势。多位业内专家表示,我国金融科技的发展应用处于世界领先位置,与国外金融科技水平对比来看,无论在广度还是深度上都明显优于国外。

  值得思考的是,我国的金融科技是如何发展起来的?目前发展到了哪个阶段?有哪些新应用正在加速落地?在发展过程中,还需要补上哪些短板?

  内涵外延不断调整

  “随着科技革命的推进,科技与金融相融合的形态正在改变,金融科技的内涵和外延也在不断调整。”中央财经大学金融法研究所所长黄震说。

  金融科技FinTech(即Financial Technology的缩写)是金融和信息技术的有机融合。一般认为,它是科技类企业或金融行业新晋者利用信息科技手段对传统金融业所有的产品、服务由外至内的升级革新,以及传统金融业通过引入开发新技术对自身由内至外的改造,旨在提升金融服务效率。

  2016年3月份,全球金融治理核心机构金融稳定理事会首次发布了关于金融科技的专题报告,并对“金融科技”作出初步定义,即金融科技是指技术带来的金融创新,它能创造新的业务模式、应用、流程或产品,从而对金融市场、金融机构或金融服务的提供方式产生重大影响。

  从我国发展情况来看,金融科技发展通常被认为有两个阶段。一是从电子化辅助作业向全程线上网络化办公的转变,标志性事件就是以计算机网络的发展,特别是移动互联网的兴起为依托,实现了金融供给方到需求方的全面互联网化,包括网上银行、手机银行的大范围使用。

  二是从简单的网络化向全面智能化的转变,标志性事件是大数据、云计算和人工智能在银行客户营销、风险管理等领域的成熟运用。“可以说,除了人们熟知的通过技术运用降低劳动强度,提升工作效率外,当前新科技在银行重构业务流程、创新业务模式、丰富客户服务方式、管控业务风险等方面都起到了越来越重要的作用。”浙商银行经济分析师杨跃表示。

  需要指出的是,金融科技会改变金融行业的参与者、竞争格局和市场环境,但金融本身的功能不会改变。“金融科技运用的原则,应当是提升要素配置有效性和安全性,助力金融更好地服务实体经济。”杨跃表示,同时金融业对安全性的要求非常高,难以承受一般科技企业尝试新技术所产生的试错成本。金融机构在运用金融科技时,应选择相对成熟的技术和方案,不能为了发展金融科技而尝试尚不成熟的技术。

  新技术加速落地

  “金融与科技的融合发展,不仅仅体现为技术能力的提升,也体现在融合了信息技术的产品和服务创新,带来了更好的客户体验、更高的收益水平以及更好的风险防控等。”中国社科院金融研究所银行研究室主任曾刚表示,“余额宝”“微粒贷”等爆款金融产品,真正反映出了金融科技的潜力和前景。

  在曾刚看来,相比孤立地讨论大数据、云计算、区块链以及人工智能等技术发展本身,这些技术在金融领域应用所产生的产品和服务更值得关注。

  中国人民大学重阳金融研究院高级研究员董希淼表示,金融科技不完全是技术层面的概念,如何落地才是关键。“在金融科技的应用上,国内一批领先的科技公司已经开始围绕人工智能、大数据等技术在金融领域的应用开展积极探索。”

  比如,今年1月份,京东金融与中国银联达成合作,宣布区块链合作测试成功。6月份,京东金融与中国工商银行启动全面业务合作。百度也与中国农业银行宣布共同构建智能银行。中国银行则与腾讯携手成立金融科技联合实验室。


(责任编辑:孙鹏)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

友情链接: 中国科技网| 中国科普网| 辽宁科技信息网| 沈阳市科技局|

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

本网站所刊载信息,不代表东北新闻网科技频道观点。刊用本网站稿件,务经书面授权。

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。