联系我们 13884965872
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 科技频道 >> 科研院所

青岛能源所低成本高比能镁/硫电池研究获进展

作者:

2017-12-26 14:59  来源:青岛生物能源与过程研究所  
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:

  随着科技的进步,人们对电池的能量密度和安全性能提出了更高要求。由于镁金属具有体积比容量高、负极不生长枝晶、地球储量丰富和成本较低等优点,在低成本高性能电池领域拥有巨大的商业化潜力。然而,镁二次电池的发展一直受限于电解液和正极材料的缺乏。廉价易得的硫作为一种被广泛研究的转换型电池正极材料,为镁二次电池正极材料的开发带来希望。利用镁金属作为负极、硫作为正极的镁/硫电池体系理论能量密度高达1722Wh/kg,是目前商业化钴酸锂/石墨电池体系的四倍,是极具开发潜力的高比能量低成本的储能电池体系。

  近日,依托中国科学院青岛生物能源与过程研究所建设的青岛储能产业技术研究院(简称“青岛储能院”),在前期关于镁二次电池工作的基础上,通过一步原位合成的方式,得到了一款新型有机硼酸镁基电解液,有效地提升了镁/硫电池的循环性能和倍率性能,有望将低成本高能量密度的镁/硫电池体系推向实用化,相关研究结果发表在Energy & Environment Science杂志上。

  该研究利用硼酸三(六氟异丙基)酯(THFPB)、氯化镁(MgCl2)和镁粉作为原料,在乙二醇二甲醚(DME)溶剂中,通过一步原位反应得到以[B(HFP)4]-为阴离子,[Mg4Cl6(DME)6]2+为阳离子的有机硼酸镁基电解液。该电解液体系表现出优异的镁离子传导性能:电化学窗口高达3.3V(vs. Mg),离子电导率高达5.58mS/cm,电沉积过电位仅0.11V,沉积溶解镁的库伦效率超过98%。此外,该电解液具有优异的非亲核特性,能很好地兼容硫正极。利用该电解液组装的镁/硫电池,在经历100次充放电循环后仍有1000mAh/g的放电比容量,在500mA/g的大电流充放电条件下,仍能够正常工作,这是目前报道的镁硫电池研究中最优异的性能数据。

  简单的合成方法和优异的镁硫电池性能,是该有机硼酸镁基电解液的最大优势,这一研究成果将有望加快镁/硫电池体系的实用化进程。研究工作得到了国家杰出青年基金、青岛市储能基金和青岛能源所“135”项目的支持。

  青岛能源所低成本高比能镁/硫电池研究获进展


(责任编辑:孙鹏)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

友情链接: 中国科技网| 中国科普网| 辽宁科技信息网| 沈阳市科技局|

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

本网站所刊载信息,不代表东北新闻网科技频道观点。刊用本网站稿件,务经书面授权。

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。