联系我们 13884965872
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 科技频道 >> 科研院所

昆明植物所等在天然先导化合物发现与研究中获进展

作者:

2017-12-26 15:01  来源:昆明植物研究所  
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:

  天然先导化合物是创新药物研究的重要基础,中国科学院昆明植物研究所植物化学与西部植物资源持续利用国家重点实验室赵勤实研究组,多年来从事天然先导化合物发现与研究工作。近日,该研究组在vibsanin B的药物化学研究方面取得新进展。

  赵勤实研究组与中科院院士、上海交通大学教授陈竺研究团队合作,前期对vibsanin B的作用机制与靶点开展研究,发现HSP90是其抗炎作用靶点。双方继续开展研究,设计合成了约120个vibsanin B的衍生物,系统地研究了细胞毒活性及其构效关系,最终发现一个活性较母体化合物提升10倍,且毒性大幅度降低的苗头化合物12f(如图)。采用计算机辅助药物设计、结构生物学和药物化学等多学科交叉的研究模式,确定12f直接的作用靶点与vibsanin B相同,都是HSP90β,并且结合在其C末端。因此,这部分研究结果表明vibsanin B衍生物代表着一类全新的HSP90C端抑制剂,以Design, Synthesis, and Biological Activities of Vibsanin B Derivatives: A New Class of HSP90 C-Terminal Inhibitors为题,发表在Journal of Medicinal Chemistry上,并申请专利保护。

  研究工作得到了国家自然科学基金和云南省科技项目的支持。

  苗头化合物12f的发现


(责任编辑:孙鹏)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

友情链接: 中国科技网| 中国科普网| 辽宁科技信息网| 沈阳市科技局|

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

本网站所刊载信息,不代表东北新闻网科技频道观点。刊用本网站稿件,务经书面授权。

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。