联系我们 13884965872
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 科技频道 >> 区域创新

贵州:“两制双返”创新科技扶贫模式

作者:何星辉

2017-12-28 09:18  来源:科技日报  
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:

  在贵州剑河县岑松镇稿旁村,农妇杨兴马手提一桶包谷糠,开始招呼喂食,漫山遍野的小香鸡飞奔而来。

  这里,正是贵州省“两制双返”创新型科技扶贫的一个示范点。靠着养小香鸡,杨兴马一家年纯收入将达到1万元以上,实现了脱贫。

  近日,深入稿旁村宣讲十九大精神的贵州省科技厅副厅长雷文蓉、陈改学了解到,包括杨兴马家在内,稿旁村3家贫困户每年喂养两批小香鸡,每批1000只,出栏后由合作社统一收购,每只小香鸡保底纯利润15元。而首批小香鸡的鸡仔,正是由贵州省科技厅机关第三党支部和贵州省生产力促进中心党委捐款5万元购买。

  今年以来,贵州省科技厅在全国首创了“两制双返”科技扶贫机制,探索科技扶贫创新模式。所谓的“两制双返”,就是以农民专业合作社制实现一体化经营和规模化效应,70%以上利润按交易量返回给社员,同时,依托科研院所成立股份技术服务公司,以科技服务股份制为合作社提供研发及技术服务,技术服务利润的70%返给科研和技术人员。此举破解了传统产业扶贫中农户积极性不高、利益机制不健全和科技支撑不够的难题。

  为此,贵州省科技厅投入近3000万元在食用菌和家禽领域,组建了贵州山珍农民养殖专业合作社、贵州黔灵菌源科技服务公司等4家“两制双返”合作社和技术公司。

  今年,来自广东佛山的商家已和剑河县签订了1600多万元的购销协议,贵州黔灵菌源科技服务公司也吸纳了来自中科院、贵大等高校、科研院所的60余名专业人员参加。按照“两制双返”科技扶贫模式计算,每个贫困户半年收入0.85万元,当年即可脱贫。


(责任编辑:孙鹏)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

友情链接: 中国科技网| 中国科普网| 辽宁科技信息网| 沈阳市科技局|

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

本网站所刊载信息,不代表东北新闻网科技频道观点。刊用本网站稿件,务经书面授权。

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。