联系我们 15840081132
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 科技频道 >> 科研院所

新一轮学科评估:不“数帽子”,也不“数论文”

作者:

2017-12-29 12:48  来源:科技日报  
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:

  这是学位与研究生教育战线备受瞩目的一件大事。28日,教育部学位与研究生教育发展中心(以下简称学位中心)公布了全国第四轮学科评估结果。

  学科评估四年一次。这一轮学科评估于2016年4月启动,在95个一级学科范围内开展(不含军事学门类等16个学科),共有513个单位的7449个学科参评(比第三轮增长76%);全国高校具有博士学位授予权的学科有94%申请参评。

  这纸评价结果的背后,其实是新时代如何评价高等教育特别是研究生教育质量的宏大命题。

  不是要排名,淡化分数和名次

  从学科评估结果来看,清华大学、北京大学均有21个学科评级为A+,领跑全国高校;紧随其后的是浙江大学,11个学科评级为A+,之后是中国人民大学,拥有9个A+专业。

  和往年不同,这一次学科评估没有公布分数和名次,而是首次采用“分档”方式公布评估结果。在评估中,根据“学科整体水平得分”的位次百分位,将前70%的学科分为9档公布。

  学位中心相关负责人表示,这一改动,既能保证较强的区分度,体现学科建设水平的实际变化,满足社会对教育质量的知情需求,又淡化了分数和名次。“学科评估的主要目的不是要排名,而是通过评估发现学科建设的优势和不足,揭示学科发展规律,促进学科内涵发展,合理规划学科布局。”上述负责人表示。

  建立中国标准和中国模式

  中国已经是世界第二大规模的研究生教育大国。既然要建立学科评价的中国标准和中国模式,学科评估究竟怎么评?

  据介绍,本轮学科评估的指标体系,保持“师资队伍与资源”“人才培养质量”“科学研究水平”“社会服务与学科声誉”四个一级指标框架基本不变,在评估中,还采用了主客观相结合的方式,克服单纯依据公共数据评价大学的片面性。本次共有13000多名同行专家、23万学生和15万用人单位联系人参与了主观评价。

  其实,以学术头衔、论文数量来衡量学术水平的各种排名,已经引起很多争议和批评,此轮评估在这方面也进行了改革。

  首先是摒弃了“数帽子”的片面做法。如“长江学者”这类学术头衔,并不会自动换算成分值,而是由专家综合考虑教师水平、队伍结构、国际影响程度等进行评价。在统计成果所属单位时也做了专门设计:成果按“产权单位”认定,不随人移,有助于抑制“抢帽子”等人才无序流动现象。

  在论文评价上,也着力构建充分体现质量导向的评价方法。学位中心负责人介绍,除部分学科外,不再统计发表论文总数,以“代表性论文”进行同行评议。合理把握中外期刊论文的综合评价,强化中国期刊在评价中的重要作用,特别规定代表性论文必须包含一定比例的中国期刊论文(特别是哲学社会科学学科),不断提高中国期刊影响力,鼓励优秀成果优先在中国期刊发表。

  此外,本次评估还单独设置“社会服务贡献”指标,通过开放的“代表性案例”评价,充分体现不同地区、不同类型高校的差异性发展成果和服务地方经济社会发展的贡献,克服“一把尺”评价学科的弊端。

  “今后,一是要以评促建,引导学校把准备评估的过程,变成学校谋划学科发展的过程。二是要以评助建,深入进行评估的大数据分析,为学校和政府提供数据支撑和决策支持。”中国学位与研究生教育学会会长、中国工程院院士赵沁平表示,只有这样,学科评估才能永葆旺盛生命力。


(责任编辑:孙鹏)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

友情链接: 中国科技网| 中国科普网| 辽宁科技信息网| 沈阳市科技局|

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

本网站所刊载信息,不代表东北新闻网科技频道观点。刊用本网站稿件,务经书面授权。

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。