联系我们 15840081132
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 科技频道 >> 互联网

我国首个UA嵌入式服务器获得OPC测试认证

作者:郝晓明

2017-12-29 12:57  来源:科技日报  
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:

  科技日报沈阳12月27日电 (记者 郝晓明) 记者从中国科学院沈阳自动化研究所获悉,由该所科研人员自主研发的OPCUA嵌入式服务器日前通过OPC基金会认证,成为我国首个通过OPC合规性测试并得到产品认证的UA产品。这也意味着我国在智能制造领域迈出了信息资源互联互通的第一步,对实现“中国制造2025”三步走目标将起到重要支撑。

  随着我国云计算、大数据等关键支撑技术日趋成熟,不同厂商生产设备的信息数据却难以采集和获取,其主要原因在于其设备间的通信和信息模型接口异构,提升以大数据为驱动的产品质量亟待突破。

  中科院沈阳自动化研究所凭借机器人研究的深厚积累,率先提出通用机器人信息模型,引入跨域数据字典技术,研发出OPCUA嵌入式服务器,实现了基于模型的机器人研发和作业模式,解决了工业机器人间差异化数据接口的难题,从而提高机器人应用过程中现场调试和后期维护的效率,促进了我国智能制造标准化及标准的实施。

  相关研究人员介绍,在智能工厂的部署过程中,OPCUA嵌入式服务器可实现高效采集智能设备产生过程的海量数据。它通过网络化、智能化手段推动数据的价值流动,促进与质量相关的生产设备和生产过程信息的可监控、可追溯、可预测,从而显著提升产品质量。

  据悉,该成果不仅可为需要支持UA的企业提供服务,还可帮助企业实现现有设备支持UA从而实现转型升级。目前,该成果已应用到华为公司开发的机器人控制器中。

  OPC是自动化行业及其他行业用于数据安全交换时的互操作性标准,主要用于数据安全交换的互操作性国际标准,涵盖世界上所有主要的自动化控制系统、仪器仪表及过程控制系统的公司,被广泛应用于制造业、楼宇自动化、石油和天然气和可再生能源等领域。

  


(责任编辑:孙鹏)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

友情链接: 中国科技网| 中国科普网| 辽宁科技信息网| 沈阳市科技局|

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

本网站所刊载信息,不代表东北新闻网科技频道观点。刊用本网站稿件,务经书面授权。

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。