联系我们 15840081132
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 科技频道 >> 区域创新

辽宁城市居民恶性肿瘤发病率呈上升趋势

作者:郝晓明

2017-12-29 13:09  来源:科技日报  
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:

  科技日报沈阳12月28日电(记者郝晓明) 《辽宁省2016年度卫生计生与人群健康状况》(《健康白皮书》)今日正式对外布。2016年,辽宁省城市居民恶性肿瘤粗死亡率为231.60/10万,占城市居民死亡的26.63%。报告显示,辽宁恶性肿瘤近五年的发病率呈现上升趋势。其中,辽宁男性居民年均上升5.44%,女性年均上升5.02%。

  2016年,辽宁城乡居民死因排名前五位的主要疾病分别为循环系统疾病、肿瘤、呼吸系统疾病、内分泌代谢病、损伤和中毒,“这些疾病占总死亡率比例城市为83.45%,农村为83.59%。也就是说,辽宁居民超过83%死于这5种主要慢性。”辽宁省卫生计生委副主任董德刚介绍,目前辽宁省城市居民恶性肿瘤死亡前5位死因依次为肺癌、肝癌、结肠/直肠和肛门癌、胃癌、食管癌。结合发病率与死亡率分析,影响辽宁省居民健康的主要癌种应为肺癌、肝癌、结直肠癌、上消化道癌和乳腺癌。

  董德刚说,约有30%-50%的癌症可以通过避免危险因素和落实现有的循证预防策略得到预防。从居民角度来讲,应改变或避免一些主要危险因素以减少癌症负担,如吸烟、超重或肥胖、不健康饮食,水果和蔬菜摄入量低、缺乏身体活动、饮酒、性传播人乳头瘤病毒感染、获得肝炎或其它致癌性感染、电离和紫外线辐射、城市空气污染、家用固体燃料产生的室内烟雾。其中,吸烟是最重要致癌危险因素,在全球造成约22%的癌症相关死亡。

  预防癌症重要的手段就是早期检查。董德刚提醒说,通过检查能实现早发现、早诊断、早治疗,就可以大大降低癌症死亡率。早期检查主要指两种方式:一是定期体检,如发现早,癌症就更有可能对有效治疗做出反应,并且可提高存活概率,还能降低治疗费用;二是通过筛查,筛查旨在确认那些没有出现症状、具有暗示特定癌症或癌前病变个人,并让他们及时转诊以获得诊断和治疗。通过早期发现癌症并有效治疗,就可大大改善患者生活质量,并提高生存率。

  


(责任编辑:孙鹏)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

友情链接: 中国科技网| 中国科普网| 辽宁科技信息网| 沈阳市科技局|

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

本网站所刊载信息,不代表东北新闻网科技频道观点。刊用本网站稿件,务经书面授权。

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。