联系我们 15840081132
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 科技频道 >> 科技辽宁

提高高压电力产品绝缘强度 阜新新能公司研制出氟碳防污闪绝缘材料

作者:年旭春

2018-01-03 09:02  来源:辽宁日报  
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:

  1月2日,记者在阜新新能封闭母线有限公司(以下简称“阜新新能公司”)看到董事长马险峰时,他正在与公司科研人员探讨起草《氟碳防污闪绝缘材料的行业标准》的相关细节。“如果这一标准获通过,我们企业将引领氟碳防污闪绝缘材料行业的发展。”马险峰说,这意味着经过含氟镀膜技术处理绝缘子表面后,优良的憎水性、憎水迁移性等可使绝缘子在潮湿、污秽等条件下,也会保持原有的绝缘强度,能减少电力系统局部放电事故。

  阜新新能公司是一家主要生产封闭母线的企业,行业兴旺时,企业利润率高达50%。从2010年开始,受市场影响,企业的利润率滑落到10%至15%。于是该公司对市场重新定位,并进行产品升级。在市场调研时,了解到潮湿、盐雾、雾霾、冰冻等环境可引起绝缘子绝缘强度下降,导致电力系统局部放电事故。

  2016年4月,阜新新能公司引智发展,与中科院上海有机所和上海大学联合成立阜新市特种功能膜材料技术专家工作站,致力于氟碳防污闪绝缘材料的研究。当年9月,项目取得重大突破,该企业创造性地将电力产品与氟化工相结合,将含氟丙烯酸酯聚合物喷涂在绝缘子上,覆盖层厚度在0.2毫米至0.3毫米之间。东北电力科学研究院有限公司给出的测试报告表明,在清洁及污染状态下,涂覆涂层的瓷绝缘子的绝缘强度是未涂覆涂层同型号瓷绝缘子绝缘强度的2倍。

  2017年5月,阜新新能公司申请的防水防污镀层结构式绝缘子和含氟纳米镀层式防覆冰导线两项实用新型专利获得国家知识产权局授权。同年6月,电力工业电气设备质量检验测试中心又给出权威检测报告,该含氟镀膜产品具有优良的憎水性、憎水迁移性等特点。如今,该产品已应用到内蒙古自治区的赤峰热电厂、彰武县变电所的绝缘子上。

  “我们把高压电力绝缘子污闪难题解决了,产品离打入高铁供电输送线、航空航天、国防工业不远了。”马险峰信心满满地说。


(责任编辑:孙鹏)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

友情链接: 中国科技网| 中国科普网| 辽宁科技信息网| 沈阳市科技局|

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

本网站所刊载信息,不代表东北新闻网科技频道观点。刊用本网站稿件,务经书面授权。

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。