联系我们 15840081132
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 科技频道 >> 科研秀

这里在上演一场 农业机器人“总动员”

作者:

2018-01-04 09:18  来源:科技日报  
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:

苏州一家企业研发的“果蔬采摘机器人”顾磊摄
农业部南京农机化研究所同扬州大学联合攻关创新的油菜毯状苗育苗及机械化移栽技术,整机实际作业效率可达5—8亩/小时,是人工移栽的60倍。目前,该技术以400万元高价转让日本洋马农机,实现了我国农业机械化技术向世界农机强国“逆向”转让的奇迹。顾磊摄

  秀成果

  23层楼高的“超级渔场”、各种采摘机器人、可以吃的菊花……从赤脚农民到插上“科技的翅膀”,在近日由农业部和江苏省政府共同主办的中国江苏·现代农业科技大会上,扑面而来的现代农业炫酷科技成果令人震撼。国内外大批高校院所和企业,以及46名院士到会,展出了25个大类、1063个品种的农业科技成果。

  据江苏省科技厅副厅长段雄介绍,2016年全省农业科技进步贡献率达66.2%,农业知识产权创造指数达88.9%,均位居全国前列。

  展会上布满了各种庞大的现代化农业机械,尤其是各种各样的机器人,上演了农业机器人“总动员”。从播种、种植、耕作、采摘、收割、除草、分选一直到包装,机器人都会做,种田也可“手不沾土”。苏州的一家企业展示了他们研发的“果蔬采摘机器人”:当一个红色的西红柿出现在机器人眼前,机器手立刻上前,一把掐断了西红柿的绿蒂,并将红红的果子轻轻丢进了自己身前的大篓子里。原来,这一机器主要是通过传感器,自动识别作物果实和枝叶的颜色,来判别三维空间信息以及果实的成熟度。

  中船重工武昌船舶展示了世界首座大型智能渔场,一个圆形的漂亮围网状模型展示的就是目前世界第一的“超级渔场”,去年10月已在挪威深海投入使用。据悉,江苏连云港也将引进该项目,实现远海养鱼。

  南京农业大学的展位则被菊花包围,而且这些花是可以直接吃的。记者就试吃了一朵,味道格外清甜。据南京农业大学园艺学院副教授王海滨介绍,从5000多种菊花里选出了100多种能食用的,又从中挑选出几种口感比较香甜的品种。今后,市民完全可以在家种一盆菊花,赏完还能品尝,真是又好吃又好看。

  江苏大学沈跃副教授带来一个“无人驾驶高地隙自转向四轮独立电驱动智能喷雾机”,有效解决了南方水稻田耕作的难题,“水田里水深泥稀,最深的地方有30—50厘米,传统农机在里面转向都困难,而这台机器地隙达1.2米,配合两轮差速和转轴结构,用GPS定位可以无人作业。”沈跃说,这项成果已经转化,但在展会上还不时有人前来咨询。

  “我们将瞄准世界农业科技前沿,深入推进农业与科技对接,不断提升农业的物质装备与技术水平,促进农业转型升级和农民增收致富。”江苏省农委主任吴沛良表示,此次大会聚焦科技创新,加强江苏与海内外的农业科技交流合作,将对全省农业科技发展产生深远影响。


(责任编辑:孙鹏)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

友情链接: 中国科技网| 中国科普网| 辽宁科技信息网| 沈阳市科技局|

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

本网站所刊载信息,不代表东北新闻网科技频道观点。刊用本网站稿件,务经书面授权。

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。