联系我们 15840081132
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 科技频道 >> 科探索

血液咖啡因水平有望诊断帕金森病

作者:

2018-01-05 09:44  来源:新华网  
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:

  血液咖啡因水平检测也许是一种简单的帕金森病诊断方法。据美国《神经学》杂志3日发表的一项新研究,即便与正常人摄入一样多的咖啡因,帕金森病患者血液里的咖啡因水平远远低于常人。

  咖啡因是茶和咖啡中的一种中枢神经兴奋剂成分。鉴于先前研究显示咖啡因可降低帕金森病风险,日本顺天堂大学研究人员检测了108名平均病史在6年的帕金森病患者与31名健康同龄人,并对比他们血液中咖啡因的水平和人体代谢咖啡因后11种副产物的水平。

  结果显示,在研究对象的咖啡因摄入水平相当于平均每天喝两杯咖啡的情况下,帕金森患者组血液咖啡因水平为每毫升2.4皮摩尔,而正常人组为每毫升7.9皮摩尔;帕金森患者的血液中,11种咖啡因代谢副产物中的9种水平显著较低。

  研究人员也检测了参与者与咖啡因代谢相关基因的突变情况,发现帕金森患者与正常人在这方面没有差别。

  研究人员认为,血液咖啡因水平检测能用来可靠地诊断帕金森病。如果1分意味着诊断出所有患者,那么这种检测的得分为0.98分。

  为这项研究撰写评论文章的加拿大多伦多大学戴维·穆尼奥斯教授指出,该研究还显示,晚期帕金森病患者的血液咖啡因水平并不低,这意味着这种降低发生在帕金森病早期阶段。

  “如果这些结果获得证实,那么它们可能指出了一种帕金森病早期诊断的简单方法,甚至可能在症状出现前就进行诊断,”穆尼奥斯说,“这项研究很重要,因为帕金森病诊断很困难,特别是在早期阶段。”

  帕金森病是老年人中多见的一种中枢神经系统退化疾病,主要症状包括肢体震颤、行动迟缓等。现行主要疗法是补充多巴胺,但效果会逐渐减退。


(责任编辑:孙鹏)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

友情链接: 中国科技网| 中国科普网| 辽宁科技信息网| 沈阳市科技局|

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

本网站所刊载信息,不代表东北新闻网科技频道观点。刊用本网站稿件,务经书面授权。

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。