联系我们 15840081132
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 科技频道 >> 区域创新

地膜回收缓解农业面源污染

作者:

2018-01-10 09:26  来源:科技日报  
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:

  通过以旧换新等措施,旱作农业大省甘肃省的8成地膜得以回收利用,因废旧地膜带来的农业面源污染得到有效缓解。

  记者从甘肃省农牧厅了解到,2017年甘肃全省各类农作物覆膜面积2933.8万亩,地膜使用总量17万吨,回收废旧地膜13.6万吨,回收利用率达80.1%。

  废旧地膜的利用,关键在于回收。作为一个旱作农业省,甘肃大力推广地膜覆盖技术,地膜使用面积越来越大,废旧地膜也越来越多,对农业面源的污染也日渐严重。为了做好废旧地膜的回收和利用,甘肃在加强源头防控力度、培育农民回收意识、畅通旧膜交售通道、摸清地膜残留底数、探索综合防控途径等方面下工夫,加大春、秋两季集中揭膜覆膜关键期废旧地膜回收利用工作力度。

  据了解,中央和省级财政也加大了废旧地膜回收利用的专项扶持,通过“财政贴息、以奖代补”等方式,扶持建设了一批基本覆盖全省主要用膜地区的加工企业和回收网点,全省废旧地膜回收利用水平不断提升。

  甘肃省农业生态环境保护管理站站长唐继荣介绍,2017年,全省从事废旧地膜回收利用的各类企业达224家,已设立乡、村回收网点2352个,基本健全了涵盖捡拾、回收、资源化利用等环节的废旧地膜回收利用网络体系。

  与此同时,甘肃积极推广可降解地膜,在榆中等17个县建设环保高效地膜试验示范区,对可反复使用5—8年、厚度0.16毫米的银黑色专用膜进行应用示范,探索地膜减量化技术新途径。


(责任编辑:孙鹏)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

友情链接: 中国科技网| 中国科普网| 辽宁科技信息网| 沈阳市科技局|

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

本网站所刊载信息,不代表东北新闻网科技频道观点。刊用本网站稿件,务经书面授权。

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。