联系我们 15840081132
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 科技频道 >> 科技要闻

国家海洋局:失事船漂到近岸概率低 未来三天利于清污

作者:陈瑜

2018-01-12 09:06  来源:科技日报  
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:

  科技日报北京1月11日电(记者陈瑜)东海撞船事故发生后,失事油轮漂移情况备受关注。国家海洋环境预报中心高级工程师李云11日在接受科技日报记者采访时表示,根据船舶漂移方向预测,失事油轮短期内向我国近岸海域漂移的可能性较小,未来3天海况有所好转,适于开展海上相关工作。

  李云介绍,到11日6时,油轮距事发位置向东南方向漂移了约188公里,距长江口外约445公里。如果失事油轮持续保持漂浮状态,未来三天将继续向东南偏南方向移动,并且随着海况逐渐转好,12日起移动速度将减慢。

  “根据所掌握的事故海域长期历史资料分析,1月份该海区风向以西北向或北向为主,且风力较大。受此影响,失事船舶的漂移趋势为东南向或南向。在漂移至黑潮主轴后,受黑潮强流流系影响,将沿黑潮向东北方向漂移。具体的漂移路径将根据实际的风、海流等海洋动力环境实况确定。”李云说。

  李云表示,每一种油在水中的扩散方式都不相同,此次撞船事件可能造成船载凝析油泄漏,凝析油较容易燃烧和挥发,油品较为特殊,这为漂移预测带来很大困难;在油轮漂移预报方面,这是国家海洋环境预报中心首次对大型船只的漂移进行预报,与小型船只相比,风和流对其影响更加复杂;同时,随着船载凝析油的不断燃烧,船舶的吃水以及姿态都会不断发生变化,也会对预报精度产生很大影响。

  “我们通过与交通运输部及国家海洋局内监测部门联系,随时掌握船舶位置及姿态,共同滚动发布预报结论。”李云说,通过每天实时船位信息检验,预报船舶漂移路径与油轮的实际漂移情况基本吻合。


(责任编辑:孙鹏)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

友情链接: 中国科技网| 中国科普网| 辽宁科技信息网| 沈阳市科技局|

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

本网站所刊载信息,不代表东北新闻网科技频道观点。刊用本网站稿件,务经书面授权。

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。