联系我们 15840081132
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 科技频道 >> 科技辽宁

全球首卷第三代超高强汽车用钢下线

作者:郝晓明

2018-01-12 13:04  来源:科技日报  
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:

  QP钢作为第三代汽车用钢的代表品种之一,由于具有超高强等特点,是汽车用钢轻量化发展方向,但其生产难度较大,令大型钢企望而却步。18日,全球首卷第三代超高强汽车用钢QP1400在鞍钢神钢冷轧高强汽车板公司成功下线。下线后,经检验各项力学指标均符合要求。

  QP钢中文名称为淬火配分钢,具有良好的强度和塑性等性能以及合金含量低等特点,适用于加工汽车结构件、防撞件及内部加强板。目前,国内虽有众多钢铁企业生产汽车用钢,但生产技术与全球一流企业相比尚有一定差距。以第二代、第三代汽车用钢为代表的新一代高性能汽车用钢仍然依赖进口。

  2011年底,鞍钢集团钢铁研究院汽车与家电用钢研究所成立了新一代高性能汽车用钢研发团队,与鞍钢股份炼钢总厂、热轧带钢厂、冷轧厂等人员联合开展第三代汽车用钢“超高强度QP钢开发”课题的研发工作,并于2013年成功试制QP980,使鞍钢成为全球极少数具备QP钢批量供货能力的钢铁企业。在鞍钢集团相关单位、鞍钢神钢冷轧高强汽车板公司以及香港大学的通力配合下,从该钢种合金元素的精准控制到保护渣成分体系的选择,从连铸参数的摸索到板坯的热装,从卷取温度的确定到酸洗、冷轧的准备,从实验室连退工艺的模拟到产线具体工艺参数的执行,设计了一整套合理的工业化生产方案,为成功试制QP1400产品打下了坚实基础。

  据了解,新出品的QP1400超强钢将被送往国内某知名汽车厂进行应用性能检验,为下一步市场推广做好准备。


(责任编辑:孙鹏)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

友情链接: 中国科技网| 中国科普网| 辽宁科技信息网| 沈阳市科技局|

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

本网站所刊载信息,不代表东北新闻网科技频道观点。刊用本网站稿件,务经书面授权。

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。