联系我们 15840081132
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 科技频道 >> 科探索

火星地表1米以下埋藏大量可开采水冰

作者:

2018-01-15 09:29  来源:科技日报  
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:

  火星上发现巨大的、陡峭的、干净的地下水冰。NASA的HiRISE相机拍摄的8条水冰矿藏彩色条纹照片中,有一条呈现出深蓝色。来源:NASA官网

  科技日报讯(记者房琳琳)未来火星游客到底能否就地取水?美国国家航空航天局(NASA)又给出最新回答——火星表面以下的大量水冰清洁可用。近日出版的《科学》杂志刊发研究报告称,美国科研团队观测8个火星地区冰层横截面,其不仅含水量可观,且冰层距地表仅1米,最重要的是,它们看起来非常纯净。

  火星水冰是否纯净以及埋得多深,对行星地质学家来说始终是个谜,对火星登陆计划也很重要。不过,污垢、岩石和其他表面杂物让研究火星水冰很困难。幸运的是,侵蚀作用让火星地表暴露出一片含水冰的横截面。NASA火星侦查轨道器上,强大的相机HiRISE帮助找到了这样一些地点。这些矿床从地下1米开始向下延伸100米,水冰存量可观且看起来非常纯净。

  NASA喷气推进实验室火星计划办公室首席科学家理查德·祖雷克说:“火星上若出现明亮的东西,通常意味着冰层,因为火星上大多数材料没有反射光。光谱仪反照率读数显示,这是水冰,而不是冰冻的土壤,后者很难转换成水资源。”

  NASA呼吁积极利用天基资源,其认为现场资源利用是决定人类在太空中生存的关键。现在,规划人员特别感兴趣的是冰的深度,以及纯冰与火星表土混合的比例。冰体越接近表面,采冰所消耗的能量越少。

  不过,科学家不希望人们现在就把行李搬到火星,毕竟这8个地点都位于火星赤道以北或以南的55度到60度,那里气温下降得很厉害,而大多数火星飞行任务着陆点限制在赤道30度以内,且未来火星旅行的落地之处也是如此。

  人类到达火星的乐观时间表是本世纪30年代,在那之前科学家还有时间确定火星水冰矿藏、登陆地点、访问时长以及带哪些物资。但这也取决于科学家接下来还能发现哪些就地取材的可用资源。

  总编辑圈点

  一切与水有关的火星发现都备受瞩目。因为水是火星探索的关键所在,它直接涉及火星上是否存在生命,无论现今还是过去。它还事关人类登陆火星后喝什么,毕竟从地球运水过去成本太高,也不够喝。但发现“看起来纯净”的水冰只是第一步,要判断它和生命的关系,以及确认航天员能不能直接提着水桶凿冰饮水,恐怕还需要继续深入探究。


(责任编辑:孙鹏)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

友情链接: 中国科技网| 中国科普网| 辽宁科技信息网| 沈阳市科技局|

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

本网站所刊载信息,不代表东北新闻网科技频道观点。刊用本网站稿件,务经书面授权。

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。