联系我们 15840081132
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 科技频道 >> 科技要闻

“雪龙”号再次抵达恩克斯堡岛

作者:白国龙

2018-01-17 09:09  来源:新华网  
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:

  新华社“雪龙”号1月16日电(记者白国龙)“雪龙”号极地考察船完成在南极中山站和普里兹湾的科考任务后,于当地时间16日上午再次抵达恩克斯堡岛近岸海域,即将开启第二阶段卸货工作,为我国第五个南极考察站建设做前期准备。

  16日上午,部分科考队员乘坐直升机率先登岛勘察,随后“雪龙”号派出小艇测量近岸水深。按计划,科考队将用“雪龙”号上的“黄河”艇抢滩登陆,将100多吨的大型工程机械装备和其他建设物资运上岛。

  国家海洋局极地考察办公室副主任、中国第34次南极科考队副领队夏立民说,除了卸运物资,在恩克斯堡岛第二阶段的工作还包括站区工程地质勘测、近岸水深调查,以及为船舶运输、码头修建进行前期勘察等。此外还将开展周边企鹅栖居区水质要素和环境污染监测,进行鸟类监测和企鹅分布格局等调查。

  2017年12月7日,中国第34次南极科考队乘“雪龙”号抵达恩克斯堡岛,随后进行了第一阶段卸货工作,用直升机向新建站区吊运了超过340吨用于建设的装备物资,包括多种用途的集装箱,如科考工作舱、住宿舱、生活舱、发电舱、备品舱等。

  由于“雪龙”号第一次抵达恩克斯堡岛的时间比以往要早,受近岸超过430米的陆缘冰阻隔,当时无法实施小艇抢滩登陆,没能将大型工程机械装备运上岛。

  据介绍,恩克斯堡岛也称“难言岛”,位于东经164度、南纬75度附近的南极罗斯海海域。恩克斯堡岛地势西高东低,西侧有一个南北走向的山梁,东侧为平地和丘陵,有3个常年积水的淡水湖泊。

  按计划,中国第34次南极科考队要在恩克斯堡岛为中国第五个南极考察站,也是继长城站、中山站之后的第三个常年科学考察站的建设做前期准备工作。


(责任编辑:孙鹏)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

友情链接: 中国科技网| 中国科普网| 辽宁科技信息网| 沈阳市科技局|

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

本网站所刊载信息,不代表东北新闻网科技频道观点。刊用本网站稿件,务经书面授权。

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。