联系我们 15840081132
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 科技频道 >> 区域创新

首条高寒地区极高风险高铁隧道贯通

作者:

2018-01-17 09:33  来源:科技日报  
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:

  16日,世界高寒地区唯一极高风险高铁隧道,即哈(尔滨)牡(丹江)高铁爱民隧道贯通,标志着哈牡高铁线下工程全部完工。根据计划,哈牡高铁将于2018年底通车运营。

  爱民隧道地处北纬44.6度的牡丹江市,全长2.94公里,位于我国高寒地区,极端最低气温零下35摄氏度。隧道高差41.8米,两边坡度分别是14.8‰、18‰,极大地突破了高铁线路5‰的坡度。

  零下35摄氏度和短距离“V”字形上下运行,成为爱民隧道建设面临的两大技术难题。

  “高寒区高铁,最先遇到的就是防冻胀、防雪害和冬季施工。”隧道设计大师史玉新告诉科技日报记者,爱民隧道全线穿越多处“松散沉积层”“第三系泥沙岩”等地层,五级、六级围岩长度占比达95%,被称为“高寒地区地质博物馆”。

  为什么要设计成高差达41.8米的“V”字形?“哈牡高铁全长293公里,受地形限制,线路在即将进入牡丹江市时,必须从爱民区地下通过。”中国铁建22局项目部经理李宝成说,这个地下高铁隧道地质属严重的“松散沉积层”,为保证让动车以42秒时间安全通过,经过多方计算设计,最后形成现在这个两边坡度分别是14.8‰、18‰,高差41.8米的“V”字形方案。

  面对零下35摄氏度超低温冻胀,以及保证高铁动车“V”字形快速进出两大难题,中国铁建22局最终决定对隧道进口段蠕滑地质采取“抗滑桩防护+地表注浆”等措施,如同在豆腐块中植入了“钢筋铁骨”,提高了土层自稳性,保证了安全掘进。

  独特的“V”字形设计给隧道施工带来了很大困难。项目创新出给富水沙层做“止浆墙”等办法,达到了让动车42秒穿越隧道的设计要求。

  “爱民隧道建设攻克了高寒、浅埋、偏压、富水、大跨等难题,其创新做法值得我国高寒地区隧道建设借鉴。”史玉新说。


(责任编辑:孙鹏)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

友情链接: 中国科技网| 中国科普网| 辽宁科技信息网| 沈阳市科技局|

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

本网站所刊载信息,不代表东北新闻网科技频道观点。刊用本网站稿件,务经书面授权。

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。