联系我们 15840081132
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 科技频道 >> 科技辽宁

“六项行动”引领 全省科技工作再上新台阶

作者:

2018-01-19 10:33  来源:东北新闻网  
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:

  东北新闻网讯(记者边常及) 2017年,辽宁省启动实施了“科技创新六项行动”,全力推进“三个年、一倍增”重点任务,着力发挥科技创新在供给侧结构性改革中的关键。

  实施创新环境构建行动,营造崇尚创新的社会氛围。一是强化政策引导。2017年全省科技创新大会,出台“1+3”政策文件,明确科技强省建设目标,切实把创新驱动发展作为辽宁的优先战略、摆在核心位置。突出企业研发费用加计扣除、成果转化等创新政策的落地落实,举办了46期科技政策培训班,着力扩大科技政策知晓度。各市围绕贯彻全省科技创新大会精神,普遍出台了一系列突破性强、含金量高的科技政策。沈阳市形成了“1+4”的科技创新政策体系,启动实施了科技创新“双百工程”,大力推进百项重大科技研发和百项重大科技成果转化,首批1亿元补助资金已拨付到位。二是注重考核激励。确立了“以评促建、以升促建”的工作思路,对各类科技园区、创新平台等实施动态管理,建立末位淘汰机制。创新工作方式方法,提出了6项科技创新量化指标,对各市工作由定性指导转为定量考核。省科技厅扎实履行省政府第八督导组职责,建立了处室对口督导各市的工作机制,全年实地督导90余次。各市也高度重视科技创新督导考核,采取了一系列有力举措,绝大多数市都完成了工作目标。三是营造创新氛围。严密组织了全省科技活动周、第五届辽宁创新创业大赛和首届中国创新挑战赛(辽宁),在辽台、辽报开辟专栏、专版,开展重大创新成果、科技典型人物等深度报道,科技创新社会影响力不断提升。

  实施创新主体培育行动,为转型振兴注入新活力。一是大力实施“科技供给侧改革年”活动。深化推进省属科研院所供给侧结构性改革,促进农、林、海洋水产科学院改革重组,制定了辽宁省产业技术研究院的组建方案,并已上报省政府。积极推进沈阳全面创新改革试验,东北科技大市场正式挂牌营业。沈阳材料科学国家研究中心成功获批。二是实施“高企三年倍增计划”。各市采取有力举措推动高企扩量提质,鞍山市实施了促进科技小巨人企业发展行动计划,营口市实施科技企业包扶行动,抚顺、本溪、葫芦岛等市对新认定高企给予资金后补助,铁岭市完成年度高企认定目标的154%。全省新增高新技术企业超过700家,比前三年的总和还多200家;高企预计实现营业总收入5367.13亿元,同比增长15.43%。三是力促大众创业万众创新。切实加强众创空间备案管理,逐步探索在大中型企业建设专业化众创空间,把“双创”向纵深推进。全省省级以上众创空间数量增长65%,新入驻企业和团队数增长60%。大连高新区颁布实施了“创新十条”政策,推进实施“科创工程”,全国28所高校院所科技人才带98项科技成果到高新区注册公司实体。

  实施创新高地引领行动,支撑区域经济得到较快发展。一是全力推进沈大国家自主创新示范区建设。编制了《沈大自创区发展规划纲要(2017-2025)》,出台了“三年行动计划”,开展了创新政策先行先试。自创区全年预计实现地区生产总值2450亿元,增长7.5%;实现公共财政预算收入210亿元,增长9%;实现固定资产投资600亿元,增长17%。二是扎实开展“高新区建设年”活动。编制了《辽宁省高新区发展规划(2017-2020)》,出台了加快转型升级政策措施,开展了创新发展绩效评价,组织了“科技金融走进高新区活动”。高新区地区生产总值预计增长7%;公共财政预算收入预计增长11%;固定资产投资预计增长5%。三是支撑区域战略实施。制定了科技支持沈阳经济区、沿海经济带和辽西北地区发展三年行动计划,明确了沈抚新区科技创新重点任务,制定了支持县域创新驱动发展的若干意见,着力为五大区域发展战略提供科技支撑。

  (四)实施成果转化促进行动,为产业发展注入新动能。一是开展科技成果转化政策落实试点。在16家试点单位开展探索试验,出台《辽宁省科技成果转化成绩优异人员专业技术资格评定暂行办法》等政策10余个,并组织了职称评定工作。二是强力推进“科技成果转化年”活动。着眼于三次产业发展需求,全省组织了110场科技成果对接活动,鞍山市探索实行“技术经理人”制度,本溪市设立了科技成果转化专项资金,盘锦市推进中科院大化所设立产业技术研究院,朝阳市建立了技术转移服务中心,各高校、科研院所以服务地方经济社会发展为己任,积极参与,主动对接,推进转化落地成果3351项,科技成果本地转化率达到51.2%。全省登记技术合同成交额突破400亿元,同比增长16.4%。三是力促重大科技成果落地转化。重点跟进了一批对产业创新发展有影响力的成果转化项目,面向鞍钢集团、本钢集团等企业组织了冶金行业成果推介,在盘锦组织了全省精细化工产业成果推介。中科院在辽科研院所科技成果省内转化率较2016年增长10个百分点。

  实施产业技术创新行动,着力提升产业核心竞争力。一是加快构建完善新型产业技术创新体系。深化推进产业技术创新平台建设,新批准组建53个产业专业技术创新平台和17个综合服务平台,着力发挥平台支撑效能。辽阳市推进东北大学王国栋院士团队和华信集团成功组建“辽宁钢铁共性技术协同创新中心”,着力促进传统钢铁产业技术创新,淘汰落后产能。二是支撑引领重点产业创新发展。持续推进八大产业技术创新,全省围绕高端装备制造、新材料等领域,攻克了208项关键技术,开发出329个重点产品及关键部件。强化对农业供给侧结构性改革的科技支撑,深化推进科技扶贫工作。三是推进实施一批重大科技创新项目。改革省本级科技计划管理模式,采取指导性计划的方式引导社会加大科技投入。运用省直投资金支持82个科技创新项目。聚焦国家战略推进辽宁重点产业发展,获国家各类科技经费支持超过16亿元。

  实施创新人才激励行动,切实筑牢创新发展根基。一是全力打造人才特区。切实用好国家自主创新示范区优势,沈阳、大连大胆开展人才政策先行先试,吸引各方面人才向自创区集聚。鼓励高等院校、科研院所职务成果在高新区转化,激发科研人员到高新区创新创业热情。二是完善人才激励政策。落实以增加知识价值为导向的人才激励政策。制定了《关于改进和完善省级财政科研项目资金管理的实施意见》,扩大了科研单位和科研人员的自主权。锦州市出台了《关于促进实体经济发展引进培育科技创新创业人才的实施意见》,在新材料、节能环保等重点发展产业领域,引进高层次科技创新创业人才(团队)9个,落实专项扶持资金710万元。三是强化政府引导作用。组织实施了省自然科学基金计划,支持483个科技人员及团队围绕我省重点领域和重点产业的关键技术和重大科学问题开展研发。制定了《辽宁省深化科技奖励制度改革方案》,着力强化科技奖励对人才的激励导向作用。全省高校、科研院所及广大科技工作者勇于探索、矢志创新,取得了一大批先进适用科技成果,全省有22项科技成果荣获2017年度国家科技奖,充分展示了辽宁的创新能力和创新水平。


(责任编辑:孙鹏)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

友情链接: 中国科技网| 中国科普网| 辽宁科技信息网| 沈阳市科技局|

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

本网站所刊载信息,不代表东北新闻网科技频道观点。刊用本网站稿件,务经书面授权。

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。