联系我们 15840081132
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 科技频道 >> 科探索

有现代观测记录以来2017年是海洋最热的一年

作者:

2018-01-19 10:16  来源:光明日报  
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:

  18日从中国科学院大气物理所获悉,该所研究人员通过海洋分析数据显示:2017年是有现代海洋观测记录以来海洋最热的一年。

  分析结果显示,2017年全球上层2000米海洋热含量比1981年至2010年的平均状态高了19.19×1022焦耳,比历史第二高的年份2015年高出1.51×1022焦耳——相当于中国2016年全年发电量的699倍。

  数据也表明:海洋变暖已经发生在全球绝大部分海域,大西洋和南大洋是海洋变暖最为迅速的海区。专家认为,这将持续对脆弱的海洋生态系统造成冲击,比如破坏珊瑚礁群落及依赖珊瑚礁生态系统的海洋生物群体。同时,海洋变热造成的膨胀效应是海平面上升的一个主要原因,不断变暖的海洋将进一步推动海平面上升。海洋变暖也将使海冰和冰架融化、洋流系统发生改变。

  有专家认为,这一结果表明了全球变暖是无可置疑的事实。据介绍,由于海水比热容较大,海洋累积了全球变暖的主要信号:90%的全球变暖能量储存在海洋中,表现为海洋热含量增加。同时,相对于地表和大气中的指标来说,海洋热含量受厄尔尼诺等气候系统中的自然变率影响较小。因此,全球海洋热含量变化是气候变化的一个稳健的指针。不断创纪录的全球海洋增暖表明了无可置疑的全球变暖事实。根据联合国政府间气候变化专门委员会气候评估报告,工业革命以来人类活动排放的二氧化碳等温室气体很可能是全球变暖的主要驱动力。(记者齐芳)


(责任编辑:孙鹏)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

友情链接: 中国科技网| 中国科普网| 辽宁科技信息网| 沈阳市科技局|

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

本网站所刊载信息,不代表东北新闻网科技频道观点。刊用本网站稿件,务经书面授权。

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。