联系我们 15840081132
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 科技频道 >> 科探索

美国首例CRISPR抗癌人体试验即将开展

作者:

2018-01-23 09:33  来源:科技日报  
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:

  基因编辑可提高免疫细胞攻击癌症的能力。《自然》网站

  科技日报北京1月22日电(记者张梦然)据英国《自然》杂志网站、美国《麻省理工技术评论》网站近日消息称,美国宾夕法尼亚大学目前正在为CRISPR基因编辑技术抗癌的人类临床试验做最后阶段的准备,项目即将全面启动。这是美国使用CRISPR治疗癌症的首次尝试,标志着肿瘤治疗进入一个新时代,也打响了中美之间一场生物医学竞赛。

  将CRISPR基因编辑技术用于治疗癌症,被认为是一种革命性的癌症疗法。该项目近日已在美国国立卫生研究院(NIH)临床试验信息网上进行了公示,试验相关细节也有详细描述。

  此次临床试验主要针对多发性骨髓瘤、滑膜肉瘤和黏液样脂肪肉瘤以及黑色素瘤患者,按照疾病类型分为3个组同时进行,计划招募18岁以上患者共计18名,I期试验周期为5年。团队将监测患者在6个月内达到缓解的百分率、存活率等指标。

  届时,来自宾夕法尼亚大学的研究人员将通过对人体免疫细胞(T细胞)加以遗传修饰,使其成为主动对细胞发起进攻的“武器”,识别并剿灭肿瘤细胞。研究工作首先要在患者体外进行,利用CRISPR技术对T细胞中的几个关键基因进行编辑,让它们成为癌细胞的“终极克星”,然后在实验室中培养、增殖,最后再注射回患者体内,以达到最佳的治疗效果。

  美国这一项目的进行,同时标志着中美在这方面的生物医疗竞争拉开了帷幕——早在2016年10月,四川大学医疗团队已启动首例人体基因编辑临床试验,提取免疫细胞后利用CRISPR编辑、培养后再重新注入患者体内,I期试验同样将患者安全性及存活率作为关注点。

  宾夕法尼亚大学免疫疗法先驱卡尔·朱恩表示,这是一场中美两国最先进生物医学的“争夺战”,其非常重要,因为这种良性竞争最终将会使技术得到显著提升。

  总编辑圈点

  尝试着查找了一下中国人体基因编辑临床试验的结果,但在大众媒体上似乎没有太多报道。患者是否有不良反应,治疗目的是否达到,目前并不清楚。

  2016年中国启动基因编辑临床试验时,就有美国学者认为,其效应堪比当年苏联发射上天的那颗卫星,该卫星引发了后来美苏两国的航天技术竞赛。孰胜孰败还是看最终疗效。不管中美两国谁在这场生物医学竞赛中率先得分,最终造福的,都会是全人类。


(责任编辑:孙鹏)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

友情链接: 中国科技网| 中国科普网| 辽宁科技信息网| 沈阳市科技局|

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

本网站所刊载信息,不代表东北新闻网科技频道观点。刊用本网站稿件,务经书面授权。

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。