联系我们 15840081132
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 科技频道 >> 科普说

南方冬天该暖不暖,大雁南飞不会蒙圈

作者:唐 芳

2018-01-23 09:33  来源:科技日报  
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:

  南方的冬天都说没有北方冷,前一阵儿却颠倒过来——北方冬日暖阳而南方普降大雪。于是有段子流传,大雁飞到南方打个冷颤,心想:难道飞反了?

  这虽然是网友杜撰的,但是看着似乎也有点道理,南方比北方还冷的天气会不会把候鸟们整蒙圈了呢?

  候鸟南飞不是怕冷是怕饿

  “候鸟飞到南方见到白雪皑皑并不会蒙圈。”业内有名的鸟类观测学者、中国野生动物保护协会科考委员会副主任委员、沈阳理工大学环境学院生态研究室主任周海翔告诉科技日报记者:“候鸟往南飞,本质是食物的问题。”它们迁徙不全是贪恋南方的温暖,而是因为南方温暖天气下有比北方更丰富的食物。以水鸟为例,北方冬季河水冰封,水鸟们只得望着被冻住的水生植物和肥鱼兴叹。相反,南方再冷,湖面就算结冰也会迅速融化。对于以浆果为食的林鸟来说温度就更无所谓了。“而且鸟类不会等死,它们很容易感知温度,飞速达一天几百公里,北方暖和候鸟会推迟南飞,南方太冷候鸟会继续往南寻找合适的越冬地。越冬季异常寒冷最多让候鸟在迁徙地的停留时间变长,繁殖季缩短,有可能对来年的繁殖成功率有一定影响。”周海翔说。

  南方冬天的骤然寒冷对于鸟类来说也许并不算事儿,但是鸟类最怕的是产卵以后北方夏季温度的降低。周海翔等人持续监测白鹤迁徙9年,他们统计了1800多只东北迁徙地夜宿点种群,数量约占该物种总数的一半,发现往年秋季幼鸟都在15%左右,而刚刚过去的秋季,却不可思议地低至2%,原因是白鹤繁殖地俄罗斯遭遇夏季有史以来最低温。“最担心它们回北方筑巢时温度正好,夏天温度却上不来,小鸟孵出来就被冻死,导致繁殖成功率降低。”

  候鸟不再迁徙与人为因素有关

  据介绍,我国有将近1500种鸟类,候鸟远多于留鸟。候鸟随季节迁徙,秋天往南飞以越冬,

  春天往北飞以繁衍。迁徙时,候鸟以南北迁徙为主,不过,高海拔山区的候鸟有的也垂直迁徙。

  太平洋的夏天消逝,冰封的北极被极夜吞没,候鸟的南迁之旅便开始了。“一种鸟的迁徙终点可能是另一种鸟的迁徙起点。”周海翔表示,北有鸟类在我国北方越冬,南有鸟类远渡重洋到澳大利亚越冬。

  不过,虽然候鸟类老祖宗传下“冬天南飞”的基因,但是有的候鸟还真在北方越冬了。近年来,日本北海道野生丹顶鹤就不往南飞了,类似的还有我国北方一些候鸟。候鸟不南飞是因为南方太冷,导致候鸟习性有变吗?

  专家表示,像今年冬季,北方该冷不冷、南方该暖不暖的这种偶然气候变化,实际上并不会左右候鸟基因中形成的迁徙习性,这其中更多的因素与人的生产生活相关。

  周海翔说,日本北海道丹顶鹤种群不再迁徙是因为人类长期投喂食物导致的。一些城市污水排放口和电厂附近的水域不结冻,也会使得赤麻鸭、秋沙鸭和绿头鸭等本应往南迁徙的候鸟因此就不再迁徙了。不过,这种改变并不稳定。“一旦电站维修不发电没有热水,人类不再投食缺少食物,鸟类就会继续迁徙,寻找到合适的地方越冬了。”周海翔说。


(责任编辑:孙鹏)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

友情链接: 中国科技网| 中国科普网| 辽宁科技信息网| 沈阳市科技局|

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

本网站所刊载信息,不代表东北新闻网科技频道观点。刊用本网站稿件,务经书面授权。

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。