联系我们 15840081132
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 科技频道 >> 科技辽宁

大连化物所成功研制短波长手性拉曼光谱仪

作者:

2018-01-24 13:59  来源:东北新闻网  
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:

  东北新闻网讯(记者边常及)由中国科学院大连化学物理研究所李灿院士、冯兆池研究员团队主持完成的“电场、磁场调制的短波长手性拉曼光谱仪研制”专项,日前通过国家重大科研仪器设备研制专项项目结题验收,并成功研制出国际上第一台以457nm激光为激发光源的短波长手性拉曼光谱仪,该成果已在《应用色谱学》发表。

  手性是自然界的基本属性之一,手性分子的绝对构型鉴定是科学界的一个挑战课题。手性分子的研究在生命科学、药物合成及不对称催化等领域中具有重要的意义。手性拉曼光谱是手性分子结构表征的一种新的光谱学方法,由于该方法不需要样品结晶,可直接对溶液相中手性样品进行绝对构型的鉴定,因而受到学术界和工业界高度关注。然而,手性拉曼光谱的本征信号非常弱,比常规光谱技术信号弱3至7个数量级,因此在实验上检测手性拉曼信号极具挑战性。

  李灿院士、冯兆池研究员团队在多年紫外拉曼光谱仪器研制的基础上,提出短波长手性拉曼光谱仪器的研制思路,基于躲开电子态吸收和避免荧光干扰两个基本原理分析,优化选取了适合于手性拉曼光谱的457nm激光作为光源,与国内外相关光谱仪器公司合作,不仅成功研制世界上首台短波长手性拉曼光谱仪,同时也填补了我国手性拉曼光谱技术的空白。


(责任编辑:东北科技)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

友情链接: 中国科技网| 中国科普网| 辽宁科技信息网| 沈阳市科技局|

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

本网站所刊载信息,不代表东北新闻网科技频道观点。刊用本网站稿件,务经书面授权。

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。