联系我们 15840081132
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 科技频道 >> 科技辽宁

啃下最难啃的“硬骨头”——访省扶贫办副主任张玉超

作者:赵静 杨东

2018-01-28 17:46  来源:辽宁日报  
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:

  政府工作报告中多次提到“脱贫攻坚”,精准脱贫也是今年我省要狠抓的三大攻坚战之一。脱贫攻坚战最后的冲刺阶段还有哪些难点、该如何突破?省扶贫办副主任张玉超表示,要充分调动各方面的积极因素,啃下最难啃的“硬骨头”。

  张玉超在接受记者采访时说,正像习近平总书记所指出的“脱贫攻坚越往后,剩下的就越是难啃的‘硬骨头’”。在脱贫进入攻坚冲刺阶段,辽宁主要面临着三方面的困难:一是剩余贫困地区和贫困人口仍然较多,到2017年底,全省还有24万贫困人口、670个贫困村、11个省级贫困县未脱贫退出。再有就是深度贫困地区的攻坚任务仍然很重,虽然当前全省贫困发生率已降至1%,但是还有10个深度贫困县、58个深度贫困村,这些地区致贫原因复杂,交通基础设施和教育、医疗等公共服务缺口仍较大。另外,建档立卡数据显示,全省贫困人口中因病致贫比例达46%,个别地区高达70%。

  政府工作报告中提出,2018年要确保15万人脱贫、500个贫困村销号、6个省级贫困县摘帽。面对新任务、新要求,面对最难啃的“硬骨头”,张玉超表示,困难和问题不容忽视,但也并不是不能战胜。只要我们不断强化问题导向、责任意识,在精准施策上出实招、在精准推进上下实功、在精准落地上见实效,崇尚实干、狠抓落实,充分调动各方面的积极因素,就一定能够如期打赢全省脱贫攻坚战。

  当前,全省脱贫攻坚工作取得了决定性进展。全省贫困人口由126万人减少到24万人,贫困发生率由5.4%下降到1%;贫困村由1791个减少到670个,贫困县由15个减少到11个;贫困地区基础设施和公共服务建设步伐加快,困难群众生产生活条件明显改善;农村基层治理能力和管理水平有效提升,培养和锻炼了一大批懂基层、讲奉献的机关干部,为实施乡村振兴战略奠定了坚实基础。


(责任编辑:东北科技)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

友情链接: 中国科技网| 中国科普网| 辽宁科技信息网| 沈阳市科技局|

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

本网站所刊载信息,不代表东北新闻网科技频道观点。刊用本网站稿件,务经书面授权。

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。