联系我们 15840081132
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 科技频道 >> 科技辽宁

持续打好蓝天保卫战——访省环保厅厅长来鹤

作者:赵静 杨东

2018-01-28 17:47  来源:辽宁日报  
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:

  这个冬天,越来越多的“辽宁蓝”让大家为之一喜。政府工作报告提出,2018年我省要“狠抓三大攻坚战”,大力推进污染防治。对此,省环保厅厅长来鹤在接受记者采访时表示,“辽宁蓝”的增多主要得益于省委、省政府打出了大气污染治理的“组合拳”。

  2017年,我省强力拆除燃煤小锅炉6968台,淘汰黄标车及老旧车辆14.5万辆;严控秸秆焚烧,县、乡、村实行网格化管理;狠抓燃煤电厂超低排放改造,全省67台机组、2465万千瓦装机完成了改造,占全省总装机容量的80%。

  对于如何持续打好蓝天保卫战,来鹤表示,我省将重点采取五项措施。一是继续加大拆除燃煤小锅炉力度。今年全省要拆除燃煤小锅炉2503台,在全部淘汰建成区小锅炉基础上,全面淘汰工业园区和县域建成区10吨及以下燃煤小锅炉。二是加大高排放车辆查处力度。以柴油车为重点,加强对在用车和新车管控。三是强化工业企业污染治理。推进火电、钢铁、水泥、石化、有色金属、平板玻璃等企业全面达标排放,加强镁砂行业区域污染整治,开展挥发性有机物“散乱污”企业专项整治行动。四是严控秸秆焚烧。尤其是秋冬季重污染天气多发时节,坚决防止秸秆焚烧对大气污染带来的叠加影响。五是推进城市精细化管理,加大扬尘管控力度,有效控制扬尘污染。总之,要让人民群众看到更多的蓝天,呼吸到更清新的空气,向全省人民交上一份蓝天常在的美丽答卷。

  2017年,全省大气环境质量显著改善,细颗粒物等四项主要污染物浓度与2016年相比均有所下降。其中,PM2.5平均浓度为44微克/立方米,同比下降4.3%;PM10平均浓度为77微克/立方米,同比下降2.5%,完成了国家大气十条终期考核目标;全省大气优良天数比例为75.8%,高于国家年度考核指标1.3个百分点。尤其是供暖期以来,我省群众明显感觉到蓝天多了,空气比往年清新了,对大气环境质量改善纷纷点赞。


(责任编辑:东北科技)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

友情链接: 中国科技网| 中国科普网| 辽宁科技信息网| 沈阳市科技局|

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

本网站所刊载信息,不代表东北新闻网科技频道观点。刊用本网站稿件,务经书面授权。

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。