联系我们 15840081132
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 科技频道 >> 互联网

中国互联网普及率达55.8%超全球平均水平4.1个百分点

作者:李政葳

2018-02-01 10:00  来源:光明日报  
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:

  一键叫车、扫码骑行、网上订餐……互联网不断融入人们生活的各个场景。1月31日,中国互联网络信息中心(CNNIC)在京发布的第41次《中国互联网络发展状况统计报告》(以下简称《报告》)显示,截至2017年12月,我国网民规模达7.72亿,普及率达到55.8%,超过全球平均水平4.1个百分点,超过亚洲平均水平9.1个百分点。

  “我国网民规模继续保持平稳增长,互联网模式不断创新、线上线下服务融合加速以及公共服务线上化步伐加快,成为网民规模增长的推动力。”中国互联网络信息中心副主任张晓分析。

  从《报告》中可以看出,我国网络基础资源保有量稳步增长,资源应用水平也显著提升。截至2017年12月,中国域名总数同比减少9.0%,但“.CN”域名总数实现了1.2%的增长,达到2085万个。另外,网站、网页、移动互联网接入流量与App数量等应用也发展迅速,在2017年均实现显著增长,尤其是移动互联网接入流量自2014年以来连续三年实现翻番增长。

  此外,伴随移动互联网迅速发展,截至2017年12月,我国手机网民规模已达7.53亿,网民中使用手机上网人群的占比由2016年的95.1%提升至97.5%;我国移动支付用户规模持续扩大,用户使用习惯进一步巩固,网民线下消费使用手机网上支付比例由2016年底的50.3%提升至65.5%。

  在网络安全方面,《报告》指出,有47.4%的网民表示在过去半年里未遇到过网络安全问题,较2016年提升17.9个百分点。“《网络安全法》实施以及配套法规出台,为开展网络安全工作提供了法律保障;政府、企业也不断携手打击网络安全问题,网民遭遇网络安全问题比例明显下降。”张晓表示。


(责任编辑:东北科技)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

友情链接: 中国科技网| 中国科普网| 辽宁科技信息网| 沈阳市科技局|

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

本网站所刊载信息,不代表东北新闻网科技频道观点。刊用本网站稿件,务经书面授权。

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。