联系我们 15840081132
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 科技频道 >> 科研院所

发挥科技优势 助推转型升级 ——访辽宁工程技术大学党委书记邢宝君

作者:李澍

2018-02-11 09:45  来源:阜新日报  
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:

  “市委十二届八次会议暨市委经济工作会议吹响了新征程的号角,动员全市广大干部群众统一思想,振奋精神,真抓实干,为完成新时代转型决胜期任务而努力奋斗。辽宁工程技术大学自1949年建校开始,发端于阜新、成长于阜新、发展于阜新,全校上下视服务阜新区域经济社会发展和阜新人民的幸福安康为己任。”辽宁工程技术大学党委书记邢宝君如是说。

  2017年,在省委、省政府的正确领导和市委、市政府及社会各界的关心支持下,辽宁工大各项工作不断发展进步,学校改革发展呈现良好势头——入选辽宁省一流大学重点建设高校,矿业工程、安全科学与工程入选辽宁省重点建设一流学科A类,测绘科学与技术入选辽宁省重点建设一流学科B类;学校全面启动供给侧结构性改革工作,加强学科建设和专业优化调整,应用创新型人才培养质量不断提升。

  作为省内第一所专家进校考察高校,顺利完成教育部本科教学工作审核评估;作为辽宁省唯一一所获批全国高校创新创业典型经验高校50强的高校;国家自然科学基金获批项目数和资助金额创历史新高;牵头成立“辽宁省安全技术与装备产业校企联盟”等3个省级校企联盟,不断深化与阜新、葫芦岛的合作会商机制。

  辽宁工大充分发挥学校科技和人才优势,全面参与阜新经济转型,为阜新“344产业集群”建设提供强有力的科技支撑。全面参与阜新市“全民创新创业”活动,创新大学服务区域和地方经济发展的新模式,推进政产学研用的深度融合。结合省教育厅“千名专家进千家企业活动”,围绕阜新市“344”产业建设,针对重点发展的14个产业基地开展产学研合作,进行对口帮扶,引进技术、引进人才、引进项目,推进项目建设;对全市237户规模以上企业及200户成熟的科技型中小微企业开展科技对口帮扶,搭建产学研合作平台,帮助企业研发新产品、新技术,推进科技成果转化。

  经省教育厅批准,辽宁工大牵头组建“辽宁省安全技术与装备产业校企联盟”、“辽宁省测绘地理信息产业校企联盟”和“辽宁省矿产资源绿色开发与洁净利用产业校企联盟”,搭建了沟通校、政、企的快速通道,共有近30家阜新企业加入联盟,为阜新企业招商、引智以及人才培养提供了强有力的支撑。

  2017年,辽宁工大组织申报国家发明专利305件,同比增长35%,占阜新总申报量的75%;获批发明专利108件,同比增长33%,占阜新总获批量的72%;有3件发明专利在阜新市实现成果转化。2017年8月,市校双方签署协议,共建辽西地区专利转化公共服务平台,围绕阜新产业需求,创新专利协同运用模式,构建以市场为导向、以知识产权运营为目的,产学研用深度融合的产业核心技术研发体系,实现专利转移转化、促进大学专利技术有效运营实施。

  辽宁工大阜新转型创新发展研究院带领智库专家先后完成“阜新市降低社会保险政策实施效果研究”等国家级项目12项;出版《阜新创建资源型城市转型示范市研究》等专著5部;发表《阜新市企业养老保险缴费压力及化解对策》等学术论文78篇;举办高水平国家级会议1次、省级会议3次;撰写的《迅速组织力量开展阜新抢抓新一轮转型机遇研究》等31篇咨政建议获得刊载或得到相关领导的重要批示。研究院取得的成果对阜新转型发展产生了重要影响。

  邢宝君表示,科技创新创业与科技成果转化是高校服务社会职能的重要责任担当,是党和国家赋予高校的神圣使命,也是创新驱动发展的动力引擎。2018年,辽宁工大将开启特色鲜明的国内高水平研究应用型大学建设的新征程。学校将以教育部本科教学工作审核评估整改和省委政治巡视工作整改为契机,实施质量提升战略、人才强校战略、创新驱动战略、特色发展战略、文化引领战略,全面启动辽宁省一流大学建设,加强党对学校工作的全面领导,坚持立德树人,致力于让每一名学生成为最好的自己。进一步深化市校合作,协力推动市校深度融合发展,促进政产学研用有机结合。聚焦阜新转型升级,不断提升科技创新能力和科技成果转化服务能力,为阜新实现新时代转型决胜期任务作出更大的贡献!


(责任编辑:东北科技)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

友情链接: 中国科技网| 中国科普网| 辽宁科技信息网| 沈阳市科技局|

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

本网站所刊载信息,不代表东北新闻网科技频道观点。刊用本网站稿件,务经书面授权。

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。