联系我们 15840081132
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 科技频道 >> 科技要闻

我国“人造太阳”研究能力 不断提升

作者:

2018-03-10 11:22  来源:辽宁日报  
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:

  作为清洁能源重要发展方向之一,“人造太阳”研究进展如何?全国政协委员、中核集团西南物理研究院副院长段旭如9日表示,该院在建的我国新托卡马克装置——中国环流器二号M装置(HL-2M)建成后,等离子体参数将大幅度提高到近堆芯水平,温度将超过1亿度。国内现有托卡马克装置已实现的等离子体电子温度最高达5500万度。“在高密度条件下,当等离子体温度达到1亿度以上,可使数目可观的粒子具有足够动能克服原子核间斥力而实现核聚变反应,产生可观的聚变能。为具备开展堆芯等离子体研究的条件,我国科学家正努力进军1亿度!”段旭如说。太阳的光和热,来源于氢原子核聚变反应所释放出的能量。“人造太阳”指通过可控热核聚变的方式给人类带来几乎无限的清洁能源。可控热核聚变需要三大条件:1亿度以上的高温、长时间约束在有限的空间中、足够高的密度。段旭如介绍,正因为技术挑战巨大,一国之力很难解决所有问题。欧盟、中国、日本、美国等多方正在共同推进国际热核聚变实验堆ITER计划,也称“人造太阳”计划。根据协议,中国对ITER的贡献比例约10%。


(责任编辑:东北科技)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

友情链接: 中国科技网| 中国科普网| 辽宁科技信息网| 沈阳市科技局|

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

本网站所刊载信息,不代表东北新闻网科技频道观点。刊用本网站稿件,务经书面授权。

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。