联系我们 15840081132
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 科技频道 >> 科研院所

赵继:教育重质量 发展重内涵

作者:

2018-03-14 11:09  来源:科技日报  
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:

  3月7日,全国政协委员、东北大学校长赵继在全国政协小组发言时表示, “发展有质量的教育”“优化高等教育结构”,高校应从以规模扩张和空间拓展为特征的外延式发展,转变为以提高质量和优化结构为核心的内涵式发展,为建设社会主义现代化强国提供人才支持和智力支撑。

  他说,高校要将内涵式发展和持续提升质量作为安身立命的根本,着力提升“三个内涵”建设:一是提升质量内涵。要坚持立德树人,深化人才培养改革,构建起以未来为导向的创新人才培养体系;要深入推进人才分类评价改革,防止“一刀切”,实行多元评价,让评价结果更科学、更客观、更准确,引导教师和科技人员自主发展。二是提升价值内涵。要坚持服务国家,将高校发展放在国家发展需求和区域发展战略的大背景中去考量,将人才培养、科学研究、学科建设等与国家经济社会发展的新要求贴紧靠实,始终体现科技前沿、国家战略和区域发展需求以及行业技术发展方向。三是提升战略内涵。要坚持开放发展,将走开放式、创新型、特色化发展道路作为战略选择,在国家现代化建设的大舞台和世界发展的大背景中谋划发展。

  在谈到“双一流”大学建设时,赵继委员说,在人才培养和学科建设上,东北大学始终将“服务经济社会发展”摆在首位,服务和引领经济社会发展。近年来,由于环境等原因,东北地区高校“人才东南飞”的现象严重,但东北大学的教师队伍建设却“逆流而上”,出现了增长的态势,这和东北大学的教师队伍建设政策密不可分。

  他说,为了“事业留人”,东北大学结合国情、校情,发挥学校的特色优势,为青年教师提供创新平台和发展空间,并通过设立青年教师VIP通道,青年教师只要通过了第三方评审,就可直接由助教或讲师升为教授。在这种机制下,东北大学“破格”提拔了一批学术、教学业务等方面突出的青年人才,并吸引了从斯坦福大学等国际名校毕业的海归人才,打造出一批创新型教师人才队伍。


(责任编辑:东北科技)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

友情链接: 中国科技网| 中国科普网| 辽宁科技信息网| 沈阳市科技局|

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

本网站所刊载信息,不代表东北新闻网科技频道观点。刊用本网站稿件,务经书面授权。

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。