联系我们 15840081132
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 科技频道 >> 科技辽宁

发挥铁路优势 助力“一带一路”建设

作者:

2018-03-14 11:09  来源:科技日报  
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:

  “按照铁路总公司和辽宁省委、省政府的总体部署,中铁沈阳局集团公司围绕‘一带一路’六大经济走廊之一的中蒙俄经济走廊,从大连、沈阳、长春、哈尔滨到满洲里和俄罗斯的赤塔,精心打造出中欧班列这一国际物流品牌,辽宁更好地参与‘一带一路’建设发挥积极作用。”3月5日,全国人大代表、中铁沈阳局集团公司党委书记、董事长张海涛在回答记者提问时表示。

  作为铁路行业的代表,张海涛第一次随辽宁代表团参加全国两会,第一次现场聆听政府工作报告,“这让我们备受鼓舞,倍感振奋,特别是政府工作报告中提出推进一带一路国际合作,落实东北老工业基地振兴的举措要求,让企业进一步找准了定位,坚定了信心。”

  他介绍,沈阳局构建了三条从辽宁港口直达边境口岸的铁路大通道。东部从丹东港出发,到达吉林珲春口岸;中部从大连港、营口港出发,到达内蒙古满洲里口岸;西部从锦州港、绥中港出发,到达内蒙古珠恩嘎达布其口岸。在长兴岛港、葫芦岛港、绥中港、盘锦港建设港前物流基地,并在辽宁新建和扩建了41个物流基地,形成了以沈阳、大连为中心,其他12个地级市和各大港口为基点,辐射辽宁城乡的铁路物流网络。

  目前,中欧班列已开通了以大连、营口、锦州、盘锦为起点,经满洲里口岸到俄罗斯及欧洲其他地区,涵盖电子、化工、服装、机械设备、汽车配件等多个品种。由欧洲回程,已经形成以汽车配件为主的固定货源。去年9月,新开辟了沈阳始发、经二连浩特到德国杜伊斯堡的中欧班列运行线。预计到2018年底前,将实现沈阳自贸区中欧班列周发2列回2列的目标。规划建设中的营口铁路保税物流园区和营口鲅鱼圈港到营口综保区的专用铁路,将实现区港联动、铁海联运,为辽宁在更高层次、更大范围融入“一带一路”建设,构建全方位对外开放新格局。

  据了解,开行的中欧班列运输时间比海运减少60%,运输费用比空运减少80%。2015年至今,从辽宁始发的中欧班列共开行757列,累计7.5万标箱。2017年,全路共开行中欧班列3600列,超过2011年至2016年六年开行数量的总和,成为“一带一路”建设的标志性成果。


(责任编辑:东北科技)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

友情链接: 中国科技网| 中国科普网| 辽宁科技信息网| 沈阳市科技局|

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

本网站所刊载信息,不代表东北新闻网科技频道观点。刊用本网站稿件,务经书面授权。

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。