联系我们 15840081132
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 科技频道 >> 科技辽宁

中科院大连化物所对天然气中有害气体说“再见”

作者:

2018-03-21 17:13  来源:东北新闻网  
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:

  

   东北新闻网讯(记者边常及)日前,中国科学院大连化学物理所催化基础国家重点实验室、太阳能研究部李灿院士、宗旭研究员、马伟光博士等人发展电催化技术,在天然气中二氧化碳(CO2)和硫化氢(H?2S)资源转化研究方面取得进展,相关研究成果发表在《德国应用化学》上。

  天然气的主要成分为甲烷(CH4),同时伴随产生的CO2和H?2S等酸性气体通常是无用甚至有害的,对天然气的开采、运输、加工和使用造成困难,一些天然气田甚至因为高浓度CO2和H?2S的存在,直接导致不能开发。将天然气中CO2和H?2S气体资源化转化利用不但可以“变废为宝”,而且能够解决天然气开采和使用的问题,是兼具经济和环境双重效益的理想策略。

  不同于长期以来使用Claus技术将H2S催化燃烧为元素硫和水来消除H2S,李灿院士团队提出并实现了一种光电驱动的将CO2和H?2S协同转化为化学品的策略,以廉价非贵金属为阴极催化剂还原CO2、以石墨烯为阳极催化剂氧化H2S,利用化学环反应将H2S氧化为单质硫磺和质子,质子和电子被用于CO2电化学还原生成CO,净结果是实现了计量化学反应协同转化。

  该项研究通过电化学策略实现了CO2和H?2S协同转化,为天然气中有害气体的净化和资源化利用提供了一条兼具经济和环境效益的绿色途径。


(责任编辑:东北科技)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

友情链接: 中国科技网| 中国科普网| 辽宁科技信息网| 沈阳市科技局|

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

本网站所刊载信息,不代表东北新闻网科技频道观点。刊用本网站稿件,务经书面授权。

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。