联系我们 15840081132
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 科技频道 >> 数码通讯

苹果“降频门”再次发酵 逾6万韩国人向苹果索赔

作者:

2018-04-02 19:52  来源:央广网  
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:

  据中国之声《新闻纵横》报道,去年年末,美国苹果公司降频事件在全球范围内引起了轩然大波:一名使用iPhone6s的用户在升级到最新版本的系统后,发现手机运行非常缓慢。后经对比测试,这名用户认为自己手机变慢的原因是苹果用降频方式防止手机自动关机,但相应手机也变慢了。随后又有不同地区的用户为此分别向当地的法院提起集体诉讼。最后苹果公司不得不通过道歉、更换电池等措施来试图弥补,但该事件给苹果公司造成的负面影响仍在延续。

  最近,围绕这一事件,6万多名韩国消费者联名起诉苹果美国总部和苹果韩国公司,指控其限制旧款苹果手机的性能,要求苹果公司赔偿损失,总额达127.534亿韩元(约合人民币0.75亿元),创下韩国同一案件原告人数最多的记录。

  中国国际广播电台驻韩国记者张昀报道,30日上午,首尔中央地方法院接到韩国一家法律公司提起的集体诉讼,要求苹果总公司及韩国分公司赔偿损失。法律公司方面表示,苹果公司明知升级系统会引起iPhone手机性能下降,却隐瞒了这一事实,并向用户发送系统升级提示,目的在于隐瞒电池缺陷、刺激用户购买新款手机。参与此次集体诉讼的原告用户共计63767人。

  法律公司主张,原告因苹果的非法行为而遭受手机性能受限和精神双重损失,要求苹果向每位原告赔偿20万韩元,约合人民币1200元,共计127.5亿韩元,约合人民币0.75亿元。

  本案很可能成为2014年三家韩国信用卡公司泄露客户信息案以来,原告人数最多的一起案件,当时共有55000名原告参与了向信用卡公司的诉讼。此前,还有一些公民团体在今年1月和3月分别针对苹果美国总部和苹果韩国公司提起索赔诉讼,原告人数达122人和401人,每人要求的赔偿额达220万韩元,约合人民币13000元。

  不仅在韩国,苹果公司深陷“降频门”事件以来,多国针对苹果公司的调查也都在进行当中。2018年1月,法国司法部门就以“欺诈”和“有计划淘汰”为由对此展开司法调查。

  中国国际广播电台驻法国记者贾延宁介绍,据法国媒体报道,调查由法国经济与财政部下属的竞争、消费与打假总局进行。巴黎检方怀疑苹果公司有欺诈行为,并有计划地让消费者淘汰旧的手机。“有计划淘汰”在法国是一项犯罪行为,最高可面临2年的监禁或者平均年销售额5%的罚款。据了解,相关初步调查工作可能持续几个月的时间,巴黎检察院将根据调查结果来决定是否进行更加深入的调查或是撤销案件。

  在美国本土,苹果公司的日子也并不好过。根据美国媒体报道,目前,围绕“降频门”进行的独立诉讼共有59起,并且这些iPhone用户正在希望争取集体诉讼的地位。

  备受诟病的“降频门”最终将如何划上句号,各地的诉讼又会给苹果公司上怎样的一课?资深电信专家项立刚认为,其实“降频门”最后的判决从法律上去鉴定还是非常复杂的。但是确实从这个角度可以看出来,一个大的科技公司在做技术决策的时候,需要征求各方面的意见,需要有一个相对开放和透明的态度和视角。苹果最大的问题是它的操作系统、整个体系很封闭,在这个操作的过程中,它释放的信息是很差的,所以造成了消费者的利益受到损害,应该得到的信息得不到。所以不管是苹果还是其他的科技公司在做一个技术、一个产业或者对消费者有针对性的决策时,需要有一个开放的态度,要吸收更多的意见,把信息充分地传达出来。这样对企业才是一个正常的安全保护,消费者也应该拥有他的知情权。


(责任编辑:东北科技)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

友情链接: 中国科技网| 中国科普网| 辽宁科技信息网| 沈阳市科技局|

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

本网站所刊载信息,不代表东北新闻网科技频道观点。刊用本网站稿件,务经书面授权。

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。