联系我们 15840081132
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 科技频道 >> 科技金融

“无人经济”不可无“监管”

作者:

2018-04-02 19:49  来源:经济日报  
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:

  “无人超市”“迷你KTV”“自助健身房”“智能快递柜”……如今,“无人经济”的迅速发展让人们的消费变得更加快捷便利。但在“无人”模式下消费,也存在一些问题,比如购物出现问题不知找谁处理、个人隐私存在泄露风险等。

  “无人经济”符合市场发展的潮流,也满足了消费者个性化的消费需求,不仅能够拓展商家的销售渠道,降低销售成本,还能提升销售效率和消费效率,给消费者带来便利和实惠,发展前景广阔。但从目前看,由于“无人经济”发展速度比较快,法律和监管还有点“反应不及”,涉及的不少问题都处在法律的边缘、模糊地带甚至空白地带,相关法规难以适应“无人经济”的发展需求。

  “无人经济”可以无“人”,可以不用现金,但不可无“规矩”,更不可无“监管”。因此,相关部门有必要制定或完善相关法律法规,明确“无人经济”的业态性质、标准、准入条件、经营者义务、消费者权利、范围边界、监管责任部门等,填补调整“无人经济”的法律空白,给“无人经济”套上法律笼子。同时,相关企业、行业组织也应制定和完善“无人经济”的行规,增强自律意识,实现自我约束,自我规范,自我发展。

  与此相应,市场监管部门应该针对“无人经济”的特点和风险点,健全监管机制,通过“双随机”检查、接投诉举报检查、重点检查以及注册把关、查验年度报告信息、录入公示执法信息等方式全面履行监管职责,对于履行义务不到位、侵犯消费者权益、触碰法律底线的经营者,除了给予行政追责,还要予以诚信惩戒,甚至将情节严重的经营者拉入黑名单,逐出“无人经济”市场。如此,才能为“无人经济”的良性竞争、健康发展保驾护航。


(责任编辑:东北科技)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

友情链接: 中国科技网| 中国科普网| 辽宁科技信息网| 沈阳市科技局|

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

本网站所刊载信息,不代表东北新闻网科技频道观点。刊用本网站稿件,务经书面授权。

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。