联系我们 15840081132
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 科技频道 >> 科技金融

严格监管虚拟货币仍是大趋势

作者:

2018-04-02 19:49  来源:经济日报  
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:

  比特币等虚拟货币价格大幅下挫与全球范围内越来越严的监管压力关系密切

  随着虚拟货币越炒越烈,并成为各种非法金融活动的集中区,未来各国针对比特币等虚拟货币的监管变严是大趋势

  近日,比特币等虚拟货币开启“跌跌不休”之势。据交易平台Bitstamp的数据显示,3月30日比特币跌破7000美元关口至6929美元,24小时内跌幅达12%。去年年末,比特币曾一度冲过1.9万美元。

  2018年一季度以来,虚拟货币市场一片萧条,比特币下跌幅度超过48%,创下2011年以来单季度最大跌幅。同时,其他虚拟货币包括瑞波币、以太币和莱特币等也大幅下跌。

  比特币等虚拟货币价格大幅下挫与全球范围内越来越严的监管压力关系密切。今年以来,各国金融监管机构采取系列措施来防范虚拟货币市场可能存在的风险。

  从国内来看,1月12日,中国互联网金融协会发布《关于防范变相ICO活动的风险提示》,指出一种名为“以矿机为核心发行虚拟数字资产”(IMO)的模式值得警惕,存在风险隐患。

  3月28日,中国人民银行副行长范一飞在2018年全国货币金银工作电视电话会上表示,今年将从严加强内部管理和外部监管,开展对各类虚拟货币的整顿清理。

  国外方面,美国证券交易委员会3月初向多个有违规行为的ICO(首次代币发行)团队发出了传票。法国、日本、英国等国的监管机构也相继对虚拟货币监管采取系列整顿措施。

  在监管压力越来越大的同时,主要社交媒体平台也开始拒绝比特币等虚拟货币。推特于3月26日发布广告禁令称,为避免潜在的欺诈行为使公众损失大量资金,平台将于3月27日起禁止出现虚拟货币ICO及销售广告。这被认为是本次虚拟货币价格下跌的主要原因。

  在此之前,脸书和谷歌已经作出了类似的决定,开始禁止虚拟货币的广告投放。知名论坛和社交网站红迪网(Reddit)也宣布停止接受比特币支付。这让比特币面临抛售压力,虚拟货币价格开始大幅下跌。

  有专家认为,此前虚拟货币市场繁荣,以及与区块链相关技术的公司股价被热炒,主要是缺乏全球范围的系统监管。随着虚拟货币越炒越烈,并成为各种非法金融活动的集中区,未来各国针对比特币等虚拟货币的监管变严是大趋势。

  此外,官方数字货币已经在路上。范一飞明确表示,2018年将扎实推进央行数字货币研发。央行数字货币的推出,将降低市场对虚拟货币的需求,达到良币驱逐劣币的目的,有助于更好地防范数字货币市场风险和隐患。

  此轮比特币价格大幅下降,给不少投资者带来了浮亏,此次降温正好给予其冷静思考的时间。投资者还是需要主动强化风险意识,时刻保持理性,远离各类非法金融活动。


(责任编辑:东北科技)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

友情链接: 中国科技网| 中国科普网| 辽宁科技信息网| 沈阳市科技局|

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

本网站所刊载信息,不代表东北新闻网科技频道观点。刊用本网站稿件,务经书面授权。

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。