联系我们 15840081132
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 科技频道 >> 科技辽宁

我国核电材料试验标准步入国际前沿

作者:

2018-04-08 21:22  来源:东北新闻网  
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:

 

 东北新闻网讯(记者边常及)3月30日,第十五届中国国际核工业展览会举办中国核学会标准发布会。由中国科学院金属研究所、中科院核用材料与安全评价重点实验室牵头编制的4项高温高压水环境下的材料试验标准正式发布。该标准具有先进性、科学性、指导性和可操作性,填补了国际上该领域的标准空白,对我国核电“走出去”具有重要意义。

  本次发布会中,核学会亮相的标准分为4类共9项。其中,试验方法类标准中发布的4项标准均由中国科学院金属研究所与中科院核用材料与安全评价重点实验室人牵头编制。本次发布的标准中包括《核电厂金属材料高温高压水腐蚀疲劳试验方法》等。腐蚀是决定核电站能否安全可靠运行的最主要因素。中国科学院金属研究所与中科院核用材料与安全评价重点实验室针对核电厂核岛关键设备的主要腐蚀失效模式以及实验室模拟试验的关键难点问题,自主设计并研制了10类模拟核电高温高压水环境开展材料损伤试验的关键测试装备和原位测试技术,用于材料损伤试验研究和安全评价,解决了长期以来我国核电厂核岛关键装备材料的相关试验设备与评价完全受制于人的落后局面。

  建立的具有自主知识产权的核电材料试验与安全评价平台,成果已广泛地服务于核电研究院所、核电设计院、核电装备制造企业、核电站运行与服务企业、核安全审评机构、行业学会等12家单位,对设计选材、设计曲线、评价模型、制造工艺优化、核电站安全运行和事件处理策略、安全审评、测试评价标准的建立提供了有力的技术支持;成果还直接应用于我国CAP系列、华龙一号以及其他重要型号的关键装备的设计、生产过程以及重要装备的制造评价中,同时也已经用于在役核电站的失效事件分析与运行安全评价中,保障了我国重大工程的需要,为核电作为国家名片“走出去”提供了重要的科技支撑。


(责任编辑:东北科技)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

友情链接: 中国科技网| 中国科普网| 辽宁科技信息网| 沈阳市科技局|

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

本网站所刊载信息,不代表东北新闻网科技频道观点。刊用本网站稿件,务经书面授权。

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。