联系我们 15840081132
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 科技频道 >> 互联网

两年净增600万就业,“新零售”创造就业新现象

作者:

2018-04-08 21:22  来源:新华网  
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:

  前几天,中国人民大学劳动人事学院课题组发布的研究报告显示,2017年阿里巴巴零售生态创造就业机会总量达3681万,这比2015年创造的3083万就业机会,多出了600万。两年的时间,阿里巴巴零售电商平台何以会多产生如此多的就业机会?

  答案其实不难寻找,600万就业增长的时间点,刚好与“新零售”从起步到突飞猛进相契合。2017年,更被认为是中国商业形态升级的“新零售元年”。如果给2017年中国互联网商业一个关键词,可能非“新零售”莫属。

  截至2017年底,阿里巴巴已经形成了以原来的天猫为天、菜鸟为地,全市场、全渠道的新零售布局。在新零售力量推动下,传统实体零售企业在2017年焕发活力。近三年时间,阿里巴巴在投入传统零售企业方面已经花费近千亿元人民币,银泰、苏宁、三江、百联、欧尚、大润发等传统零售企业加入新零售版图。作为阿里巴巴在商超新零售领域的“一号工程”,盒马鲜生2017年成为“网红”,在全国开始门店25家,成为零售业创新标杆。

  2017年,中国互联网和电子商务的行业就业景气领跑全行业。根据中国就业研究所,中国就业市场景气指数(CIER指数)显示,2017年第四季度,互联网/电子商务行业CIER指数为10.24,是CIER指数最差行业的14倍。电子商务的热度,很大程度上是“新零售”所带动。

  “新零售”的最终目的是通过人、货、场的重构,以大数据驱动,最终完成商业升级、消费升级和生活品质升级。它打通线上、线下,给予传统的线下零售以新的生机。这中间,带动了大量的新增传统就业人口。

  新零售也激发出人才新需求,猎聘网数据显示,在2017年上半年的全国主要城市人才净流入率排名中,杭州以11.21%的人才净流入率位居榜首。打开招聘网站,输入关键词“新零售”,在惯例的新春抢人大战中,新零售讲师、新零售销售、新零售履约物流主管、新零售营运区总、新零售数据分析师等成为职业新宠。

  在“发展新就业形态”、“支持以创业带动就业”上,阿里巴巴的“新零售”战略做出有益探索,成为2017年就业领域最值得关注的现象。


(责任编辑:东北科技)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

友情链接: 中国科技网| 中国科普网| 辽宁科技信息网| 沈阳市科技局|

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

本网站所刊载信息,不代表东北新闻网科技频道观点。刊用本网站稿件,务经书面授权。

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。