联系我们 15840081132
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 科技频道 >> 人工智能

英国版“人工智能准则”有望确立

作者:

2018-04-19 13:19  来源:科技日报  
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:

  据英国议会官网消息,上议院人工智能特别委员会16日发布报告说,在发展和应用人工智能(AI)的过程中,必须把伦理道德置于核心位置,以确保这项技术更好地造福人类。

  这份报告主要聚焦英国人工智能发展前景,以及相关技术可能带来的影响和风险。报告称,英国有能力引领全球人工智能发展趋势,人工智能的广泛应用可能会在未来几年对经济产生重大推动作用,实现这一目标的最佳方式是将道德规范置于人工智能开发和使用的核心位置。

  报告提出,应确立一个跨领域的“人工智能准则”(AI Code),这一准则可被英国乃至全球各国采纳。该准则包括5个方面:人工智能应为人类共同利益和福祉服务;人工智能应遵循可理解性和公平性原则;人工智能不应用于削弱个人、家庭乃至社区的数据权利或隐私;所有公民都有权接受相关教育,以便能在精神、情感和经济上适应人工智能的发展;人工智能绝不应被赋予任何伤害、毁灭或欺骗人类的自主能力。

  委员会主席克莱门特-琼斯勋爵说,发展人工智能并非没有风险,上述准则将有助减少这些风险,在道德约束下发展人工智能可确保公众信任这项技术,了解它带来的好处,同时做好准备质疑对它的滥用。

  美国脸书公司数据泄露丑闻等事件引发民众广泛讨论和担忧,这份报告同时指出,个人应对自己的数据及其如何被使用拥有更大控制权,现有的数据收集和获取方式需要改变,以更好地保护公民隐私。

  报告还得出结论说,人工智能会提升很多工作的效率,也会让不少工作岗位消失,同时创造新的就业机会。因此,政府有必要在劳动力技能培训等方面加大投入,社会成员的再培训将成终生必需品,以便降低人工智能发展带来的负面影响。

  此外,政府也必须警惕大型科技公司垄断数据;同时也需要考虑当人工智能系统发生故障或对用户造成伤害时,可能会产生的法律问题。


(责任编辑:孙鹏)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

友情链接: 中国科技网| 中国科普网| 辽宁科技信息网| 沈阳市科技局|

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

本网站所刊载信息,不代表东北新闻网科技频道观点。刊用本网站稿件,务经书面授权。

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。