联系我们 15840081132
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 科技频道 >> 科普说

我科学家揭"蓝离散星"之谜 颠覆已有认知

作者:

2018-05-07 09:19  来源:人民网  
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:

  图为大麦云星团NGC2173的合成彩图(使用哈勃空间望远镜紫外窄带、绿光宽带和红光宽带滤光片图像)。因为滤光片匹配的限制,图中的恒星普遍偏红。中央的那些亮星许多就是蓝色的蓝离散星。

  人民网北京5月6日电(赵竹青)记者从中国科学院国家天文台获悉,该台邓李才研究员领导的科研团队在一个年轻星团中发现了特殊的蓝离散星。这一出人意料的观测结果颠覆了天文学界对蓝离散星的传统认知。

  一直以来,天文学界认为星团不能形成新的恒星。只有恒星之间的碰撞或者并合才能形成新的恒星,一般称作“蓝离散星”。

  过去天文学家们认为,蓝离散星的形成是由于星团经历了灾难性的“核坍塌”事件。“当核坍塌发生时,绝大部分恒星突然同时落向星团中心,造成星团会在中心极小的范围内包含大量的恒星,可想而知,恒星会在核坍塌时频繁的发生碰撞,从而突然间在星团中产生大量的蓝离散星。”邓李才介绍说。

  然而出人意料的是,邓李才带领的国际研究团队利用哈勃太空望远镜的观测数据,对年轻星团NGC 2173中的蓝离散星进行了研究,并没有发现任何“核坍塌”的痕迹,而是首次在这个年轻星团中观测到了一族不同寻常的蓝离散星——突然爆发形成的蓝离散星。

  该成果3月发表在《天体物理学报》。“对天文学界来说,这一观测结果是完全出人意料的”,《天体物理杂志》的审稿人评述道。

  研究发表后,《自然》杂志在其5月1日出版的天文子刊中,刊登了加拿大麦克马斯特大学的艾莉森·西尔斯教授对这一工作撰写的评述文章。“这一工作挑战了我们对蓝离散星的传统认知。我们每一次深入研究星团和它们的恒星,我们总是会发现更多令人惊奇的现象。”西尔斯说。


(责任编辑:孙鹏)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

友情链接: 中国科技网| 中国科普网| 辽宁科技信息网| 沈阳市科技局|

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

本网站所刊载信息,不代表东北新闻网科技频道观点。刊用本网站稿件,务经书面授权。

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。