联系我们 15840081132
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 科技频道 >> 人工智能

信息空间“插一脚” 人工智能走向2.0时代

作者:

2018-05-14 09:27  来源:科技日报  
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:

  “一个水电企业居然成了发展很快的智能企业。”5月10日,在苏州举行的2018全球人工智能产品应用博览会上,中国工程院院士潘云鹤惊呼,随着信息力量的迅速壮大,人类世界正从原来的二元空间进入新的三元空间,人工智能正在走向2.0时代。

  “他们在施工和水电的周围环境中间布置了400个监测点。在2016年的4月份,他们提前四小时预报了可能会滑坡,那时候交通部门不相信,他们就自己把道路封起来,最后果然出现了大规模的滑坡。”潘云鹤说,水电站的人工智能系统巡视不仅能预警自然灾害,还能合理安排建设施工,为这家水电企业产生综合效益4500万元。

  潘云鹤认为,这就是信息流带来的变化。他解释说,世界原来是二元空间:人类社会空间和物理空间。但是近年来,信息力量的迅速壮大,已成长除了人类社会空间和物理空间两极之外新一极:信息空间。“我们可以通过信息空间,了解一些过去无法看到的变化,比如交通情况、环境情况和人口迁移的变化。”潘云鹤说,三元空间最大的不同在于直接来自物理世界的信息流比如通过传感器和物联网技术,正在改变人类认知。未来,信息流将推动人类认识与控制能力的大变化。

  飞利浦大中华区首席执行官何国伟则用几个实例,告诉大家信息数据正在改变医生的诊断。例如,在肝癌的非直接筛查上,通过人工智能的技术,可以筛查出4—30毫米的肿瘤,并且误差都非常低,在接下来的诊断中还能帮助医生自动分割病灶。还有,在广东、江苏等十多个地区中考和高考中,英语口语考试的评分全部是用科大讯飞的人工智能机器来完成,通过多次验证,证明机器的评分水平已经超过了专家。“还有就是猪的咳嗽声的识别。”科大讯飞高级副总裁、研究院院长胡国平说道,科大讯飞帮助养猪场做了一个人工智能系统判断猪的咳嗽声,在相对嘈杂的猪舍环境下也能准确判断出咳嗽声,这样就能够非常及时有效地判断猪的早期咳嗽,并且给管理人员发出提醒。

  潘云鹤认为,这些新的信息流将会形成人类认识的新变化,反映在技术上就是人工智能将走向新的一代,他将其称之为人工智能2.0。(记者张晔)


(责任编辑:孙鹏)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

友情链接: 中国科技网| 中国科普网| 辽宁科技信息网| 沈阳市科技局|

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

本网站所刊载信息,不代表东北新闻网科技频道观点。刊用本网站稿件,务经书面授权。

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。